Posted 14 сентября 2015,, 21:00

Published 14 сентября 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:35

Updated 8 марта, 03:35

Джокович отбил атаки Федерера

14 сентября 2015, 21:00
Джокович отбил атаки Федерера

Новак Джокович подтвердил свой статус лидера мирового тенниса. В финале Открытого чемпионата США вчера рано утром по московскому времени (встречу пришлось отложить на несколько часов из-за дождя) серб переиграл швейцарца Роджера Федерера со счетом 6:4, 5:7, 6:4, 6:4 за три часа и 20 минут. Это уже его десятый титул на «Больших шлемах», пусть и всего второй на US Open.

Успех Джоковича еще более ценен с учетом того, что Федерер провел весь турнир на высочайшем уровне. Действовал очень эффектно и эффективно, активно применяя и свой знаменитый новый прием второй подачи – с резким входом в корт. Вообще по ходу нынешнего чемпионата США так называемый SABR («Стремительная атака Роджера») вызвал горячие дискуссии. Некоторые специалисты, в том числе тренер Джоковича немец Борис Беккер, крайне негативно отнеслись к оригинальному эксперименту Федерера, сочтя его унизительным для соперников. Беккер и вовсе заявил, что звездные теннисисты его поколения могли бы побить Роджера за этот SABR. В финале швейцарец несколько раз использовал SABR, но с переменным успехом. На подаче Джоковича он заработал в общей сложности 23 брейк-пойнта, но реализация подвела. Кстати, в заключительной партии серб вел с двумя брейками (5:2), но едва не позволил опытнейшему сопернику вернуться в игру. Роджер сократил отставание до минимума (4:5) и имел 40:15 в свою пользу на подаче Новака. Однако дожать лидера мирового рейтинга все же не сумел. Того не выбило из колеи и неприятное падение в дебюте матча, в результате которого он получил кровоточащие ссадины на руке и ноге.

«В этом году я выиграл три из четырех «Больших шлемов», – отметил Джокович. – Это определенно больше, чем я рассчитывал. И это невероятное достижение! Вообще нынешний сезон сложился великолепно». Благодаря нью-йоркскому триумфу серб сравнял счет личных встреч с Федерером (21:21). «Естественно, я очень разочарован, – заявил, в свою очередь, швейцарец. – Шансы были, что называется, на моей ракетке, но я их упустил. Тем не менее доволен уровнем своего тенниса и надеюсь на успешное окончание сезона».