Posted 14 сентября 2015,, 21:00

Published 14 сентября 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:35

Updated 8 марта, 03:35

Борозды не портит

14 сентября 2015, 21:00
Победой итальянца Фабио Ару из казахстанской «Астаны» завершилась трехнедельная велогонка «Вуэльта». Но не меньшего, а может, и большего восхищения заслуживает лидер российской команды «Катюша» Хоакин Родригес, который в 36 лет занял итоговое второе место, показав лучший результат на домашнем Гранд-туре в карьере. Замк

Примечательно, что во второй раз в 2015 году весь подиум на супермногодневках оккупируют представители трех команд с постсоветского, скажем так, пространства: «Джиро д’Италия» выиграл Альберто Контадор из «Тинькофф-Саксо», а компанию ему составили Ару и испанец Микел Ланда из «Астаны». На «Тур де Франс» бал правили другие. Но на «Вуэльте» вновь отличились казахстанская команда, коллектив Олега Тинькова, к которым присоединилась и «Катюша».

Отметим также дебютный триумф на Гранд-турах 25-летнего Ару. Прогресс этого гонщика впечатляет – к данному моменту он провел всего пять супермногодневок, но на четырех из них финишировал в топ-5 и трижды забирался на пьедестал почета. В прошлом сезоне Фабио занял третье место на «Джиро», в этом стал там вторым, а сейчас на «Вуэльте» и вовсе опередил ближайшего преследователя Родригеса на 57 секунд. Столь молодые велопрофи не выигрывали испанскую гонку с 1991 года.

«Мечтал о таком успехе еще ребенком, – заявил Ару. – Я очень счастлив. Нынешняя «Вуэльта» получилась очень сложной, но и зрелищной. Уверен, публике понравилось. Хочу особо поблагодарить своих партнеров по команде за поддержку».

И комплименты в адрес команды – не пустые слова. Ведь именно тактически грамотно продуманная атака «Астаны» на субботнем горном этапе и принесла Фабио красную чемпионскую майку. После «разделки» лидерство захватил и цепко удерживал Том Дюмулин. 24-летний голландец стал настоящим открытием нынешней «Вуэльты» и был очень близок к громкой сенсации. Однако он как раз не получил должной поддержки от своей команды «Джайнт-Альпечин». Да и подустал, измученный бесконечными выпадами многочисленных конкурентов. Дюмулин буквально «встал» на предпоследнем подъеме субботнего этапа, проиграл на финише главным соперникам несколько минут и откатился с первого места на шестое. Естественно, голландец был очень расстроен. Но не исключено, в будущем он вырастет в звездного фактурного супермногодневщика типа легендарного испанца Мигеля Индурайна.

Конечно, про ветерана Родригеса нельзя сказать, что у него все впереди. Но «Вуэльта» показала и доказала, что Хоакин, несмотря на преклонный по меркам велоспорта возраст, борозды по-прежнему не портит. И все еще держится на пике своих возможностей. Сомнения в этом, признаться, в последнее время возникали, ведь Пурито не мог пробиться в призеры на пяти Гранд-турах подряд, в которых участвовал. Но на сей раз опытнейший испанец выглядел просто потрясающе. Да, много проиграл в индивидуальной гонке на время, но он никогда и не считался сильным «раздельщиком». Зато в горах у Родригеса, по сути, не было ни одного черного дня, ни одного провала, что само по себе впечатляет.

«Собирался ли я атаковать Ару и отобрать у него красную майку? Я мечтал об этом, когда находился на массажном столе, – цитирует Хоакина cyclingnews.com. – Но итоговое второе место вкупе с победой на этапе и в комбинированной классификации, где я завоевал белую майку, – все равно впечатляющий результат для меня». Пурито особо подчеркнул: ему приятно осознавать тот факт, что в 36 лет он находится среди лучших. И весьма вероятно, в следующем сезоне вновь порадует себя, «Катюшу» и болельщиков успехами на Гранд-турах. К слову, высокое, девятое место на «Вуэльте» занял еще один гонщик «Катюши» – «оруженосец» и соотечественник Родригеса Даниэль Морено.

Сверхуспешной получилась «Вуэльта» и для Майки. Свой 26-й день рождения в минувшую субботу поляк отпраздновал очень эффектно, прорвавшись на третье место. И даже едва не опередил Родригеса. «Перед стартом я надеялся на попадание в топ-5, поэтому подиум – вообще что-то невероятное, – заявил Майка пресс-службе «­Тинькофф-Саксо». – Хочу поблагодарить свою команду, парни поддерживали меня в течение трех недель. Они защищали меня от ветра так, что я чувствовал себя словно в комфортабельном автобусе».

Остался доволен итогами «Вуэльты» и Тиньков. Главной целью «Тинькофф-Саксо» на сезон-2016, по словам руководителя велогруппы, будет «Тур де Франс», где Майка и чемпион России Юрий Трофимов будут помогать главной звезде команды испанцу Альберто Контадору. Хотя и этот сезон отнюдь не закончен – уже 19 сентября в Ричмонде (США) стартует чемпионат мира на шоссе.

Нельзя не отметить и исторический рекорд, который установил на нынешней «Вуэльте» австралиец Адам Хансен. Пусть он занял только 55-е место в генеральной классификации, зато сумел не только принять участие в 13?м Гранд-туре подряд, но и в 13-й раз кряду доехать до финиша! Хансен побил достижение, установленное испанцем Бернардо Руисом аж в 1958 году. Ничего не скажешь, железный человек. Кстати, лучший из россиян Эдуард Ворганов («Катюша») стал на «Вуэльте»-2015 39-м.