Posted 13 сентября 2015,, 21:00

Published 13 сентября 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:36

Updated 8 марта, 03:36

Теннис по-итальянски

13 сентября 2015, 21:00
Американка Серена Уильямс не смогла завоевать пятый титул кряду на турнирах «Большого шлема». Главной героиней Открытого чемпионата США-2015 стала другая теннисистка – итальянка Флавия Пеннетта, одолевшая в финале свою соотечественницу и хорошую подругу Роберту Винчи (7:6, 6:2). Причем прямо на церемонии награждения 33

Тяжелые травмы, личные драмы – путь Пеннетты к триумфу получился очень долгим. Итальянка превзошла достижение француженки Марион Бартоли, выиграв свой первый турнир «Большого шлема» только с 50-й попытки! Что ж, тем ценнее и приятнее оказался успех. Ведь раньше, если говорить об одиночном разряде, Флавия никогда не участвовала даже в финалах «Больших шлемов», да и в полуфинале была только однажды – также в Нью-Йорке два года назад. На протяжении всей своей карьеры она считалась крепким середняком, частенько гостила в топ-20, выиграла до US Open 10 титулов. Причем с 2010 года первенствовала лишь один раз, правда, на крупнейшем турнире в Индиан-Уэллсе в 2014-м.

На сей раз в Нью-Йорке Пеннетта была посеяна под скромным 26-м номером, но показала классную и стабильную игру. И что еще более важно – продемонстрировала психологическую устойчивость, ведь раньше итальянке нередко мешали как раз ее нервозность и чрезмерная эмоциональность. В четвертьфинале она победила чешку Петру Квитову (4:6, 6:4, 6:2), а в полуфинале буквально разгромила вторую сеяную румынку Симону Халеп (6:1, 6:3). В решающем поединке у нее был весьма напряженный первый сет, но она удачно действовала в ключевые моменты тай-брейка. А затем прибавила и уверенно завершила встречу в свою пользу. Впрочем, 32-летняя Винчи после завершения финала выглядела даже более счастливой, чем ее подруга. Смеялась, веселилась – еще бы, 43-я ракетка мира также впервые забралась так высоко на «Большом шлеме» в одиночке, к тому же преподнесла самый крупный сюрприз турнира, одолев в полуфинале Уильямс-младшую (2:6, 6:4, 6:4). Разочарованная Серена после этого фиаско даже отказалась говорить о своих ощущениях. Впрочем, Винчи фонтанировала эмоциями за двоих. А по окончании финала она в шутку отняла у Пеннетты конверт с призовым чеком на 3 млн. 300 тыс. долларов.

«Мы с Робертой знаем друг друга очень давно, наверное, с девяти лет, – отметила во время торжественной церемонии Пеннетта. – До начала турнира я и представить не могла, что завоюю в Нью-Йорке титул. В детстве я хотела стать первой ракеткой мира, выиграть турнир в Риме или победить на «Большом шлеме». И вот мечта осуществилась. Есть еще одна важная вещь. Сегодня я провела свой последний матч на Открытом чемпионате США. Именно так я хотела попрощаться с теннисом».

Правда, Пеннетта уйдет не сразу, как Бартоли после титула на Уимблдоне-2013. Флавия намерена доиграть сезон. Благодаря триумфу в Нью-Йорке она поднялась на шестое место в чемпионской гонке и имеет отличные шансы попасть на итоговый турнир WTA, где, скорее всего, и поставит точку. Хотя не исключен вариант, что итальянка еще поиграет и в сезоне-2016, завершив карьеру после Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Но защищать титул на US Open, по ее словам, не приедет точно. Разве что посетит Открытый чемпионат США в качестве болельщицы – поддержать своего жениха Фабио Фоньини.

«Вообще, решение уйти из тенниса я приняла еще месяц назад на турнире в Торонто, – сообщила Флавия. – Не скрою, было тяжело, но я счастлива. Все же в последнее время мне становится все сложнее соревноваться и сражаться на корте. Так что сейчас настал превосходный момент начать другую жизнь. Не представляю, какой она будет, но думаю – очень хорошей».

Кстати, в прошлом году Пеннетта вместе со знаменитой швейцаркой Мартиной Хингис проиграла на Открытом чемпионате США парный финал нашим Екатерине Макаровой и Елене Весниной. Отличились россиянки и на US Open-2015 – тоже в паре, но юниорского турнира. 17-летняя Александра Поспелова и словачка Виктория Кузьмова победили в решающем матче чисто российский дуэт в составе 16-летней Анны Калинской и 14-летней Анастасии Потаповой.