Posted 13 сентября 2015, 21:00

Published 13 сентября 2015, 21:00

Modified 8 марта, 03:35

Updated 8 марта, 03:35

Глава Метеослужбы Вооруженных сил РФ Владимир Удриш

13 сентября 2015, 21:00
Сюжет
Авиация
В этом году исполняется 100 лет со дня образования Гидрометеорологической службы Вооруженных сил России. Первые телеграммы с прогнозами погоды на сутки начали направляться в штабы фронтов еще в 1914 году по инициативе князя Бориса Голицына. А в годы Великой Отечественной войны без прогнозов военных синоптиков не обошли

– Владимир Викторович, чем военная гидрометеорологическая служба отличается от гражданской?

– Военная гидрометеорологическая служба от гражданской отличается прежде всего своим предназначением. Военные гидрометеорологи обеспечивают в гидрометеорологическом отношении безопасность полетов военной авиации, а также мореплавания кораблей, судов Военно-морского флота.

– А взаимодействие с коллегами по гражданской метеослужбе каким-то образом происходит?

– Мы находимся в едином информационном поле. Без информации по территории России мы не можем работать.

– Различные учения, боевые задачи выполняются не только на территории России. Каким образом происходит взаимодействие с зарубежными коллегами?

– Мы получаем информацию с геоинформационных систем, где указываются все параметры. Прогнозируем и даем командирам экипажей рекомендации, на каких участках маршрута опасные и безопасные условия гидрометеорологической обстановки.

– А насколько точные прогнозы делает ваша служба?

– У основной части наших подразделений надежность прогноза (у нас это называется «оправданность погоды») составляет 85–90%. У некоторых, конечно, бывает и выше. Но основная, повторюсь, до 90%.

– Допустим, проходят какие-то учения. За какой период происходит расчет метеорологических условий, корректируется ли прогноз непосредственно во время учений?

– Особенность Гидрометеорологической службы ВС заключается как раз в том, что вне зависимости от того, проходят ли учения или речь идет о повседневной жизнедеятельности военных, алгоритм работы у нас один и тот же. Мы круглосуточно обеспечиваем воинские части и соединения всей необходимой информацией.

– То есть, даже когда не нужно выполнять какие-то боевые задачи, военные метеорологи все равно продолжают разрабатывать прогнозы?

– Конечно, причем круглосуточно. Есть подразделения, которые занимаются гидрометеорологическими измерениями, есть оперативно-прогностические органы. Но общая задача – это учет полного комплексного влияния гидрометеорологической обстановки на Вооруженные силы.

– Сейчас, кажется, настолько мощная и «умная» техника, что людям в разработке прогнозов и участвовать не нужно. Или это не так?

– Без участия специалистов в этом процессе обойтись невозможно. Основа гидрометеорологической службы – это люди, которые, имея многолетний опыт, учитывают климатические особенности той местности, где находится то или иное подразделение. Никакой, даже самый мощный, суперкомпьютер не заменит опыта эксперта-аналитика в нашей области. Кроме того, поэтапный сбор гидрометеорологической информации для формирования информационно-измерительной базы без участия человека, к сожалению, не обходится. Более того, некоторые параметры до сих пор определяются визуально, а некоторые инструментальные измерения требуют присутствия специалиста. Например, такой параметр, как количество облачности, от которого зависит выполнение тех или иных задач авиацией. При 10-балльной облачности не каждый экипаж выполнит эти задачи. Многое зависит от уровня подготовки летного состава. Но и летный состав должен иметь метеорологическую подготовку и учитывать условия при подготовке и производстве полетов.

– Современная военная техника, хотя и нашпигована всевозможными датчиками и компьютерами, все так же зависит от погодных условий?

– Как ни странно, но некоторые современные технологии по отдельным параметрам сохраняют зависимость от погодных условий. Это связано прежде всего с тем, какие задачи выполняются. Если речь идет о масштабных задачах, при разработке прогноза необходимо охватывать, скажем, тысячи километров. Чтобы было понятно: средняя скорость перемещения барического образования, такого как циклон или антициклон, составляет порядка 30–35 километров в час. Например, для разработки прогноза на сутки в одной конкретной точке метеорологу нужно знать погодные условия в радиусе примерно 700 километров. Если мы возьмем прогноз на пять суток, то речь пойдет уже о четырех тысячах километров, на которых формируются погодные условия. И мы анализируем, насколько опасны эти условия и как они повлияют на выполнение задач, поставленных перед подразделением, которое находится в данном районе.

– Насколько сильно отличается образование военных метеорологов от гражданских?

– Сложно сравнивать. Здесь, скорее, нужно говорить об особенностях. Военные гидрометеорологи должны более оперативно анализировать погодные условия и выдавать информацию особенно в сложных метеорологических условиях во время выполнения полетов и перелетов, также мы должны владеть в совершенстве современными геоинформационными системами и методами прогнозирования всех возможных параметров атмосферы, которые используются в нашей работе. Если раньше мы использовали только азбуку Морзе и телеграф для передачи информации, то сейчас у нас на вооружении информационно-телекоммуникационные системы, которые передают гигабайты данных, обрабатываемых с помощью информационно-аналитических систем. Но конечный продукт, то есть прогноз погоды, разрабатывает все равно аналитик.

– Почему, обладая столь обширными знаниями, не удается предотвращать стихийные бедствия?

– Один из проблемных вопросов современной гидрометеорологии – это как раз предел предсказуемости. К вопросу о том, почему наша служба работает круглосуточно. Ежедневно в той или иной точке нашей страны возникают опасные явления погоды. Как они могут повлиять на жизнедеятельность Вооруженных сил и как при этом их можно учесть при разработке прогнозов, как раз и озабочены военные метеорологи. Но не все модели позволяют нам своевременно выявить эту информацию. Только опыт гидрометеорологов, знание климатических и местных особенностей позволяют скорректировать прогноз и выдать своевременные рекомендации.

– Сейчас довольно активно осваивается Арктика. С какими сложностями приходится сталкиваться военным гидрометеорологам в арктическом регионе?

– В данный момент в Арктике слабо развита общая инфраструктура, и соответственно там очень мало гидрометеорологических станций и постов. Одним словом, это слабо освещенный регион в гидрометеорологическом отношении. Поэтому в плане разработки прогноза и учета гидрометеорологических условий необходимо проведение воздушной разведки погодных условий и ледовой обстановки – это дополнительная информация, которая на данный момент позволяет более полноценно учесть влияние гидрометеорологических условий в Арктике. Помимо этого, дополнительную информацию о гидрометеорологических процессах получают от метеорологических спутников, которые позволяют рассчитать скорость перемещения атмосферных образований, определить степень покрытия ледяным покровом. В этом плане Гидрометеорологическая служба ВС РФ и Росгидромет прилагают все усилия, чтобы обеспечить безопасность деятельности в Арктике.

– Позволяют ли исследования, проходящие в Арктике, делать более точные долгосрочные прогнозы погоды?

– Изучение климата позволяет метеорологам понять характерные особенности формирования так называемых значимых очагов погоды, которые в той или иной мере влияют на погоду в целом. Например, ультраполярные вторжения, которые, за два-три дня проходя по всей территории России с севера на юг, резко меняют гидрометеорологическую обстановку, часто носят штормовой характер. Поэтому изучение особенностей, в какое время года и какие процессы влияют на погодные условия, – важная задача всех метеорологов. 100 лет исполняется Гидрометеорологической службе Вооруженных сил РФ. Ее основа – это прежде всего люди, специалисты, военные гидрометеорологи, а также ветераны. Большое спасибо им за их труд, умение, большой профессионализм, которые позволяют в любых условиях гидрометеорологической обстановки выполнять задачи в интересах обороноспособности России.

Подпишитесь