Казалось бы, правящий «Альянс за европейскую интеграцию» за прошедшие несколько месяцев пережил самое трудное: он смог, несмотря на резкое падение популярности, не проиграть полностью местные выборы и, несмотря на яростную критику оппозиции, сформировал правительство. И вот удар пришел откуда не ждали.
Ягланд опубликовал в газете The New York Times статью под уже о многом говорящим заголовком: «Отодвиньте Молдову от края пропасти». В ней он недвусмысленно заявляет, что именно проевропейские политики, находящиеся у власти, ответственны за тяжелую экономическую ситуацию в стране, так как их реформаторские усилия оказались в лучшем случае недостаточными. «Многие еще смотрят в поисках решения в сторону Брюсселя, в то время как другие считают, что благосостояние ожидает в Евразийском экономическом союзе, патронируемом Россией, – пишет генсек. – Но объединяет оба лагеря очевидное недовольство коррумпированными элитами».
Более того, Ягланд критикует молдавские власти в тех выражениях, которые ранее позволяли себе разве что их оппоненты, симпатизирующие России, – социалисты или сторонники лидера партии Patria Ренато Усатого. Так, генсек Совета Европы вспоминает скандал с исчезновением миллиарда долларов из молдавских банков, в который оказались замешаны родственники Влада Филата – лидера входящей в правящую коалицию Либерально-демократической партии.
Г-н Ягланд предрекает: если Кишинев не сумеет быстро предпринять необходимые меры, страна столкнется с экономическими проблемами куда как более серьезными, чем сейчас: «Социальные программы для бедных и уязвимых категорий населения будут сокращены прямо накануне морозных зимних месяцев». Другой его прогноз в свете событий в Донбассе и вовсе звучит пугающе. Генсек допустил, что из-за ухудшения отношений официального Кишинева и Приднестровья ситуация в зоне потухшего конфликта может «выйти из-под контроля» (при этом возможность начала полномасштабных боевых действий он все же оценил как «маловероятную»).
«Стране вынесен приговор. Она расценивается как угроза европейской безопасности», – обескураженно оценил слова генсека Совета Европы бывший премьер-министр Молдовы Ион Стурза. Перемена в отношении европейского руководства выглядит особенно шокирующей, учитывая, что вот уже на протяжении года отношения Запада с официальным Кишиневом можно назвать если не безоблачными, то очень хорошими. Достаточно сказать, что Молдова оказалась единственной страной СНГ, кому в апреле прошлого года был предоставлен безвизовый режим с ЕС. Пусть этот жест оказался чисто символическим (практически любой житель Молдовы, желающий посетить без визы Евросоюз, мог и так это сделать, получив гражданство Румынии), но все же он был. Как и были сравнительно щедрые вливания в молдавскую экономику, которые, правда, не дали особого эффекта. Теперь же выясняется, что правящей коалицией в Европе очень недовольны.
По мнению ведущего научного сотрудника Российского института стратегических исследований Василия Каширина, недовольство Запада возникло «не вдруг»: от публичной критики властей Молдовы воздерживались, пока формировалось правительство и пока правящая коалиция боролась за сохранение власти. «Теперь же в Европе не без оснований ожидают, что руководство Молдовы обратится за новыми бонусами: деньгами и преференциями, – сказал эксперт в беседе с «НИ». – А Ягланд дал понять, что на нечто похожее страна больше не сможет рассчитывать. Это холодный душ для правящей коалиции, сигнал о том, что она должна поумерить свои амбиции и не рассчитывать, что ей удастся справиться с кризисом исключительно за счет Европы».
При этом г-н Каширин не прогнозирует резкого разворота сегодняшних властей в сторону Москвы, подобного тем разворотам, которые время от времени делал теперь уже бывший президент страны Владимир Воронин и молдавские коммунисты. «Все-таки нынешние власти страны слишком тесно связаны с Западом»,?– считает эксперт.