Posted 2 августа 2015, 21:00

Published 2 августа 2015, 21:00

Modified 8 марта 2024, 03:42

Updated 8 марта 2024, 03:42

Обреченный Миллером

2 августа 2015, 21:00
Сюжет
Газ
Обреченный Миллером

В последние дни в фокусе внимания СМИ оказался «Газпром», причем не в привычном для него масштабно-позитивном свете, а с большим минусом. Положение для газового монополиста непривычное, но вполне закономерное.

За первые шесть месяцев этого года добыча газа, с учетом ОАО «Газпром нефть», составила 209 млрд. кубометров – на 13,1% меньше аналогичного периода прошлого года, а экспорт сократился на 12,9% – до 88,5 млрд. кубометров. По прогнозу Минэкономразвития РФ, в 2015 году добыча газа составит всего 414 млрд. кубометров, тогда как в 2014 году она составляла 444 млрд. кубометров. Это будет минимальный за всю историю компании объем газодобычи. Ситуация, видно, настолько плоха, что руководство «Газпрома» решило даже засекретить данные о добыче газа. Но сколько ни скрывай, всего не спрячешь, если у «национального достояния России», как подается газовый монополист в рекламных роликах, провалы по всем направлениям.

Сейчас уже очевидно, что по результатам года «Газпром» перестанет быть главным производителем газа на внутреннем рынке и ему придется уступить это место независимым производителям. Холодное дыхание идет из Европы: в первом квартале этого года норвежская газовая компания Gassco впервые с 2012 года обошла «Газпром» по поставкам в Западную Европу: 29,2 млрд. против 20,29 млрд. кубометров. Пока наш монополист остается крупнейшим поставщиком газа в Европу, но, похоже, это не надолго. В прошлом году его доля сократилась здесь с 43 до 42%, тогда как Норвегия нарастила здесь свое присутствие с 34% до 38%. Крупнейшее фиаско «Газпром» потерпел с «Южным потоком». Мало того что на проект было потрачено 5 млрд. долларов, так он еще обернулся для России политической пощечиной. И провалы этим перечнем не исчерпываются.

Как обычно, руководство «Газпрома» объясняет все свои невзгоды теплой погодой, сокращением спроса на газ, низкими ценами, кознями Евросоюза и конкурентов. Да, в какой-то мере отдельные элементы из названного влияют на ситуацию, но в очень незначительной степени. На самом деле причина, она же истина, совсем рядом.

Помнится, в начале июля 2008 года позвонил мне уже в ночи знакомый из «Газпрома»: «Видел интервью Миллера в журнале «Итоги»? Глянь, мы балдеем...». В тот момент кризис уже вылезал изо всех щелей, а котировки акций российских компаний, включая «Газпром», стремительно катились вниз. Но в интервью председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер говорил совсем о другом: «За семь лет капитализация компании выросла в тридцать с лишним раз и составляет сейчас около 350 миллиардов долларов. Мы вошли в тройку крупнейших акционерных компаний планеты, и это, как говорится, еще не вечер. Сформирована эффективная команда менеджеров, отлажен механизм взаимодействия между отдельными структурами и подразделениями, есть четкое ощущение, что новые цели и задачи нам по плечу». Вечер все же наступил: в рейтинге Forbes Global 2000 (2014 г.) «Газпром» занимает» лишь 21-е место с капитализацией всего 88,8 млрд. долларов, а впереди него целых пять нефтегазовых компаний. Новые задачи появились, но плечо им не соответствовало.

Но речь даже не об этом. Подчеркивать заслуги и преуменьшать проблемы – привычное для многих дело, тем более что в профессиональной среде глава «Газпрома» занимает специфическое место. Больше всего из того интервью врезалось в память изречение г-на Миллера, перед восприятием которого точно не обойтись без совета сатирика Михаила Задорнова – набрать побольше воздуха: «Газпром» обречен быть лидером, иначе и не может быть с компанией, обладающей самыми крупными энергоресурсами в мире». Именно эту фразу, на мой взгляд, надо считать ключевой с точки зрения понимания причин многочисленных провалов российского «национального достояния». Оказывается, в представлении первого лица «Газпрома» успешность и лидерство компании определяют исключительно запасы ресурсов, но никак не умение их извлечь, переработать, доставить, продать, адекватно оценивать конъюнктуру рынка, правильно инвестировать и не транжирить средства, видеть перспективу. Понятно, что «эффективная команда менеджеров» газового монополиста не может руководствоваться иным подходом. В итоге самые крупные в мире запасы ресурсов по-прежнему у «Газпрома», только вот с лидерством, как показывают события последних лет, получается все хуже. Выходит, от обреченности, в чем уверен г-н Миллер, все же никуда не деться.

Автор – первый заместитель главного редактора газеты «Новые Известия»

Подпишитесь