Posted 31 июля 2015, 10:58
Published 31 июля 2015, 10:58
Modified 27 декабря 2022, 12:10
Updated 27 декабря 2022, 12:10
Российские власти решили не ограничивать формы уничтожения запрещенной к ввозу в страну продукции. Делать это можно любыми способами. Решение об изъятии и уничтожении санкционных продуктов будет принимать Федеральная таможенная служба (ФТС), Россельхознадзор и Роспотребнадзор, говорится в постановлении правительства , размещенном на сайте кабмина.
«Уничтожение запрещенной к ввозу продукции осуществляется любым доступным способом с соблюдением обязательных требований, предусмотренных законодательством в области охраны окружающей среды, на основании акта об уничтожении запрещенной к ввозу продукции» - говорится в утвержденных правительством правилах уничтожения санкционной продукции, пишет INTERFAX.RU.
Как отмечается в документе, размещенном на сайте правительства, уничтожение продуктов должно проводиться в присутствии не менее двух заинтересованных лиц. При этом оно должно фиксироваться на фото и видео.
В постановлении не указано, каким именно способом продовольствие будет ликвидироваться. Но уточняется, что процедура осуществляется в соответствии с законодательством об охране окружающей среды.
Накануне «НИ» писали, что премьер-министр России Дмитрий Медведев потребовал следить за четким исполнением норм об уничтожении санкционных товаров. В ходе встречи с губернатором Курской области Александром Михайловым премьер призвал поддерживать отечественного производителя, «чтобы их не душили нелегальные поставки, причем, как правило, продукции плохого качества».
Напомним, что в Минсельхозе РФ разработали проект постановления правительства РФ, утверждающий правила уничтожения продуктов, подпадающих под эмбарго.
Напомним, что 29 июля президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому сельскохозяйственная продукция, запрещенная к ввозу в РФ, подлежит уничтожению. Правило начинает действовать начиная с 6 августа.
Автором предложения по уничтожению санкционной продукции стал глава Минсельхоза Александр Ткачев.
Отметим, что под действие указа не попадают товары, ввезенные физлицами для личного пользования, а также продукция, предназначенная для перевозки в третьи страны.
С 7 августа 2014 года Россия в ответ на санкции Запада ввела запрет на ввоз мяса и мясной продукции, молока и молочной продукции, рыбы и рыбной продукции, овощей и фруктов из США, Канады, ЕС, Австралии и Норвегии. В конце июня президентом был подписан указ о продлении запрета на импорт большинства видов сельскохозяйственной продукции из этих стран до 5 августа 2016 года.
Позднее правительство утвердило новый перечень запрещенных товаров. В него была добавлена вся молочная продукция, в том числе безлактозная. При этом был снят запрет на поставки мальков форели (оncorhynchus mykiss), а также молоди (спата) устриц и мидий.
Т.