Posted 26 июля 2015, 21:00

Published 26 июля 2015, 21:00

Modified 8 марта, 03:46

Updated 8 марта, 03:46

Подводное золото Сталина

26 июля 2015, 21:00
«Новые Известия» продолжают вести рубрику, в которой предлагают читателям вспомнить малоизвестные страницы и негромкие подвиги героев Великой Отечественной войны. Эпопея английского крейсера «Эдинбург», возглавлявшего конвой союзников из Мурманска в Рейкьявик, растянулась почти на 40 лет. В этой истории сошлись трагиче

В апреле 1942 года из Мурманска должен был выйти английский арктический конвой QP-11, который составляли 13 торговых судов и 18 кораблей. Во главе конвоя был крейсер «Эдинбург». Пришвартовали его у дальнего пакгауза, который находился под усиленной охраной подразделения НКВД. Увольнительная на берег для союзнических моряков была сокращена до минимума – никаких кабаков и красоток. Моряки были озадачены и встревожены – чего ждать от этих русских? Ответ на этот вопрос знали разве что верховный главнокомандующий СССР да руководивший Северным флотом вице-адмирал Арсений Головко…

Вечером 28 апреля к причалу подходит бронированный вагон с пломбами советского Гохрана. На корабль идет погрузка тяжеленых ящиков – команда в недоумении (по некоторым западным источникам, погрузкой занимались женщины-заключенные, во что, впрочем, верится с трудом). Вскоре тайна секретного груза раскрывается: один из ящиков роняют на палубу, и из него высыпаются бруски желтого цвета, которые ни с чем не перепутаешь – золото! В свете закатного солнца они горят кровавым цветом. «Не к добру все это!» – решают суеверные моряки.

«Всего было 465 слитков общим весом пять тонн. Этот груз отправляли в Англию с союзным конвоем, расплачиваясь за поставки по ленд-лизу», – поясняет Олег Крымцев, капитан 1-го ранга в отставке, сотрудник поисково-спасательной службы советского ВМФ, автор книги «Золото с крейсера «Эдинбург».

Отправить тонны золота через северные моря, кишащие подлодками Кригсмарине, было крайне рискованным шагом. Возможно, поэтому капитан крейсера, выйдя в Баренцево море, решил идти отдельно от транспортов, противолодочным зигзагом. Было ли это согласовано с командованием Северного флота или то была личная инициатива – неизвестно. В любом случае расчет оказался ошибочным.

Немецкие подводники, разворачиваясь веером по тактике «волчьей стаи», караулили конвои в засаде. Две торпеды в бок – и «золотой» крейсер дает сильный крен. Интересно, знай командир немецкой подлодки U-456 о том, что за груз хранится в трюмах «Эдинбурга», решился бы он на торпедную атаку?

Получив сообщение о торпедировании, адмирал Головко отправляет на помощь гибнущему кораблю два эсминца. Туда же спешат английские корабли сопровождения. Решено вернуться в Мурманск на буксире, но план не работает – слишком тяжел и беспомощен подбитый корабль. Командование Северного флота предлагает перегрузить золото на советские суда, но командующий эскортом контр-адмирал Стюарт Бонэм-Картер отказывается от плана русских. Корабль обречен, экипаж эвакуируют. Английские тральщики по приказу контр-адмирала расстреливают, торпедируют и топят собственный корабль. Золото Сталина исчезает в глубинах Баренцева моря. Или нет?..

«В 1955–57 годах к нам обращалась одна британская фирма по поводу золота «Эдинбурга». Просили провести поиск и подъем золота, – рассказывает Анатолий Злобин, заместитель председателя «Ингосстраха» в 80-е годы. – Позже замминистра иностранных дел, получив доклад о предложении англичан, сказал мне: «Анатолий, ты что думаешь, что они за 72 часа его не утащили? Такой был менталитет. Сняли бы сначала золото, а уж потом – экипаж».

Возможно, этим объясняется отсутствие интереса к «золотому» крейсеру со стороны Москвы. Но есть и другие объяснения – все же груз был застрахован в международных компаниях, отправлен англичанам, а уж если они не справились – это их проблема. Да и не было техники и денег, чтобы искать и поднимать с такой глубины золото, которого, может быть, на корабле и нет.

Так бы и забыли советские власти о «сокровищах Сталина», если бы в конце семидесятых за дело не взялся бывший водолаз, шотландец Кейт Джессоп. После выхода на пенсию этот авантюрист занялся поиском затонувших кораблей. Наткнувшись на мемуары Арсения Головко, он вычитал, что могло быть не пять, а целых десять тонн золота. Заинтересовавшись, Джессоп покопался в архивах британского Адмиралтейства, а потом обратился и к советским документам. Координаты гибели корабля были уже на руках, оставалось найти спонсоров и получить разрешение вести подводные работы в зоне полигона советского Северного флота.

Искушение для Москвы было велико – не заплатив ни копейки, получить процент от найденного. Но власти, разумеется, заподозрили кладоискателя в сотрудничестве с британскими спецслужбами – сочли, что те решили под прикрытием экспедиции разнюхать обстановку в наших стратегических водах.

В Лондон отправилась делегация с конспиративным заданием – узнать, чего же все-таки хотят англичане. План был прост и практичен, сценарий чисто русский – пригласить водолаза-кладоискателя в посольство, накачать русской водкой, накормить до отвала черно икрой. И он сработал!

«Дело было так. Зная пристрастие Джессопа к спиртному и то, что у него после возлияний развязывается язык, мы организовали прием, – рассказывает участник делегации Олег Крымцев. – Распределили роли: одни отвлекают английских военных и сотрудников спецслужб, другие занимаются подвыпившим водолазом. Отсекли официальных лиц, и отвели в его другую комнату, и со стаканом водки в одной руке и ложкой черной икры в другой, он нам все разболтал. Сам Джессоп действительно мечтал найти золото Сталина и сказочно разбогатеть. Однако у британских спецслужб в этом проекте были и свои профессиональные задачи. Решено было дать добро, но послать на экспедиционное судно своих представителей – для контроля ситуации».

«Я был на беседе у Егорова Георгия Михайловича, адмирала флота, начальника Главного штаба ВМФ СССР в то время, – рассказывает Леонид Мелодинский, ветеран ВМФ, участник подводной экспедиции «Эдинбург». – Он мне сказал: «Вы должны видеть, слышать и запоминать все, что там происходит. Легенда такая: капитан 2-го ранга, работаю в аварийно-спасательной службе. Ты никогда не должен говорить, что ты военный. Пресекать любую деятельность, не имеющую отношения к цели экспедиции. То есть вести настоящую контрразведку».

Осенью 1981 года подводная экспедиция на борту исследовательского судна «Стефанитурм» отправилась в Баренцево море. Время неудачное – начало сезона штормов. «Эдинбург» поисковики нашли сразу. Но было ли там золото?..

Начались водолазные спуски. Работая на глубине 250 метров, лучшие водолазы мира три недели жили в специальной барокамере и оттуда выходили в колокол, который их спускал к мертвому кораблю. Они резали борт крейсера, рискуя нарваться на пороховой погреб или арсенальный склад. Море штормило, у водолазов стали появляться травмы и симптомы кессонной болезни. Результата не было. Где это чертово золото, как туда добраться?

Лимит времени был исчерпан. Экспедиция грозила обернуться полным разочарованием: столько сил – и никакого результата, да еще и огромный долг. К тому же между исследователями разгорался конфликт: советские моряки следили за странным субъектом, который жил один, а по ночам спускал за борт какие-то приборы. Кейт Джессоп согласился остановить его деятельность только под угрозой прекратить экспедицию. В конце концов «нашим» приклеили на дверь каюты надпись: «Здесь работает КГБ».

Подходили к концу три лишних дня, которые удалось выторговать у спонсоров. Вдруг в штаб-квартиру, где собрались все участники экспедиции, из глубины по рации донесся истошный крик водолаза: «Господи! Я нашел его, вот оно!» На мониторе в его руке, перемазанной маслом, лежал золотой брусок с надписью: «Сделано в СССР».

«Своих» и «чужих» на судне больше не было. Золото поднимали корзинами и вываливали на палубу, позируя с ним для фото. Советские моряки тщательно переписывали бруски, взвешивали их, не теряя бдительности. В итоге драгоценный груз вернулся туда, откуда отправился в путь почти сорок лет назад – в Мурманск.

Стоимость найденных сокровищ по тогдашним ценам составила порядка 110 миллионов долларов. Кейт Джессоп получил десятую часть, в одночасье стал миллионером. Водолазы получили по 100 тысяч на брата. Советская сторона получила порядка 40 миллионов долларов, потратившись только на угощение для Джессопа.

Говорят, что золото «Эдинбурга» в тяжелых для России 90-х составляло чуть ли не весь золотой запас страны. Пару этих брусков сталинского золота можно сегодня увидеть в Алмазном фонде Кремля. Но один вопрос по-прежнему остался. Адмирал Головко писал не о пяти, а о десяти тоннах золотого груза. Его память преувеличила объем драгоценного металла? Или половина сталинского золота до сих пор покоится в холодных водах?..

Подпишитесь