1 июля в России вступил в силу ГОСТ 55799-2013 «Дистиллят зерновой. Технические условия», легализующий производство любых дистиллированных напитков из зерна.
Такими напитками являются виски и самогон. Они широко распространены на российском рынке, но до сих пор не существовало государственного стандарта для их легального производства в России. Поэтому тот виски, который продается в России, почти полностью импортный, а самогон — кустарный или импортный, пишет РБК.
До сих пор в России существовали лишь ГОСТы на производство дистиллятов только из винограда — коньяков и бренди. Государственных стандартов на производство зерновых дистиллятов не существовало.
При этом на нелегальном рынке было много кустарного самогона: по оценке директора отраслевого агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, годовой оборот кустарного самогона в России составляет порядка 150–170 млн л. Для сравнения: легальное производство водки в России в 2014 году составило 666 млн л.
Пока в России есть только одна компания, изъявившая желание начать производство виски. Как писали ранее «НИ», Восточно-Европейская дистрибуторская компания (ВЕДК) Василия Анисимова разработала бренд Stoli, под которым планируется производить виски полностью из российского сырья.
В компании заявили, что Stoli по стоимости будет доступнее иностранной продукции — цена в рознице составит 600-650 руб. за 0,75 л. Таким образом, по прогнозам ВЕДК, продукция сможет составить конкуренцию сильно подорожавшему импортному виски, минимальная цена за 0,75 л которого приближается к 1000 рублям.
Stoli появится на полках магазинов не раньше чем в 2019 году. Согласно утвержденному ГОСТу, спирты для виски должны быть выдержаны в дубовых бочках не менее трех лет.
О возможный планах наладить в России производство алкоголя заявили в компании «Русские оригинальные напитки» (РОН).
Ю.