Posted 15 июля 2015, 21:00
Published 15 июля 2015, 21:00
Modified 8 марта 2024, 02:20
Updated 8 марта 2024, 02:20
– Сергей Николаевич, как вы оцениваете результаты саммитов БРИКС и ШОС?
– На мой взгляд, это эпохальные события как политического, так и экономического характера. Во-первых, на саммитах определена стратегия развития обеих организаций: БРИКС – до 2020 года, ШОС – до 2025 года. Во-вторых, созданы Новый банк развития с капиталом 100 млрд. долларов и пул валютных резервов с таким же объемом капитала. Благодаря принятым решениям принципиально меняется конфигурация БРИКС – теперь это объединение представляет собой весомую финансовую силу в международном масштабе. Важно и то, что с появлением Нового банка открывается возможность реализации крупных проектов. Трудно также переоценить создание пула валютных резервов – это прочный щит безопасности для стран – членов БРИКС на случай возникновения чрезвычайных экономических ситуаций. По аналогии с локомотивом: если до этого БРИКС разогревался, то теперь поехал. Словом, саммиты в Уфе можно назвать событиями прорывного характера.
– Вы сказали, что появление Нового банка откроет путь для реализации в рамках БРИКС крупных проектов. Что это за проекты?
– Прежде всего речь идет об инфраструктурных проектах. Скажем, Бразилия предлагает строительство межокеанского железнодорожного коридора, соединяющего бразильский порт Паранагуа с чилийским тихоокеанским портом Антофагаста. У России – проект строительства высокоскоростной магистрали Москва – Казань – Екатеринбург. Индия продвигает проект строительства железной дороги Мисоре – Бангалор – Ченнай, а также шестиполосной автомобильной магистрали и моста в штате Бихар. У Китая – проект «Великий шелковый путь». ЮАР предлагает строительство высокоскоростной железной дороги Дурбан – Йоханнесбург. Кроме того, есть большой интерес к реализации проектов в энергетике, авиации, машиностроении.
– Какие еще практические вопросы были в центре внимания?
– В рамках Делового совета обсуждались все аспекты сотрудничества стран БРИКС. Собственно, по результатам этих обсуждений определены приоритетные направления делового сотрудничества. В их числе – облегчение и упрощение процедур оформления и получения виз, гармонизация технических стандартов между странами БРИКС, создание благоприятных условий для развития связей между странами, расширение транспортного сообщения, развитие института государственно-частного партнерства.
– На сегодняшний день есть какой-то прогресс по этим направлениям?
– Да, движение вперед есть. Вот, например, вопрос с визами. Мы всегда и на всех уровнях говорили о том, что для развития бизнеса в первую очередь необходима свобода перемещения. В Уфе на встрече членов Делового совета с главами государств – участников БРИКС президент Южно-Африканской Республики Джейкоб Зума объявил, что ЮАР приняла решение о выдаче бизнесменам стран БРИКС виз на 10 лет. Это очень важный шаг, которому, я думаю, последуют остальные страны.
– Впервые в рамках в рамках Делового совета БРИКС работали не пять, а семь рабочих групп. С чем это связано?
– Действительно, до недавнего времени у нас было пять отраслевых рабочих групп, которые охватывали следующие сферы: инфраструктура, производственный сектор, финансы, энергетика и профессиональная подготовка кадров. В дополнение к ним ЮАР и Индия предложили создать рабочую группу по сельскому хозяйству, а Россия – по устранению избыточных административных барьеров.
– Насколько административные барьеры мешают бизнес-сотрудничеству?
– Барьеры есть у всех, и они всегда мешают бизнесу. Например, применительно к России зарубежные предприниматели сетуют на жесткий санитарный и ветеринарный контроль. В Бразилии практически закрыт внутренний рынок для иностранных компаний. Понятно, что нужны решения, которые бы упрощали установление и развитие деловых отношений.
– Деловой совет принял декларацию о принципах инвестирования. Для чего?
– По образному выражению председателя бразильской части Делового совета БРИКС, генерального директора компании Marcopolo Жозе Рубенса де ла Роса, декларация о принципах инвестирования – это своего рода «зонт», под которым начнет работу Новый банк развития и бизнес стран БРИКС. Собственно, это наш призыв к главам государств – членов БРИКС предоставлять равные условия для инвестиций. Сейчас такие условия, что вполне объяснимо, разные. И это касается практически всего: разрешительных процедур, сроков подключения к сетям, оформления земли и т.д. Это же относится к правилам проведения электронных торгов, организация которых, кстати, является одной из самых совершенных в мире. Понятно, что во всех странах БРИКС должны быть созданы примерно равные условия для ведения бизнеса. Вообще унификация законов и правил является, на мой взгляд, главнейшей для стран БРИКС задачей, от решения которой во многом зависит динамика реализации конкретных проектов и развития деловых отношений в целом.
– В Деловом совете практически не представлен малый и средний бизнес, хотя его вес в экономиках стран БРИКС весьма велик. Почему?
– Так сложилось, наверное, исторически. Изначально государства БРИКС делегировали в Деловой совет национальных флагманов экономики. И это, в общем-то, объяснимо – к узнаваемым маркам особое отношение. Но теперь совершенно ясно, что без малого и среднего бизнеса нельзя обойтись. Хотя бы потому, что крупные компании могут решать свои проблемы напрямую через правительства, а небольшие предприятия часто остаются с ними один на один. Тем более что межрегиональное сотрудничество, которое является форматом развития деловых отношений между странами БРИКС, всегда базируется на малом и среднем бизнесе. С учетом этого мы выступаем за создание для него специальной площадки. Впрочем, процесс в этом направлении, что называется, пошел. В июне этого года на деловом форуме БРИКС, который проходил в рамках Петербургского международного экономического форума, была принята инициатива главы Башкортостана Рустэма Хамитова о проведении в октябре в Уфе форума малого и среднего бизнеса стран БРИКС и ШОС. Вполне возможно, что это мероприятие может стать регулярным.
– Но ведь важно еще обеспечить в Деловом совете постоянное представительство малого и среднего бизнеса...
– Конечно. Поэтому в интересах малого и среднего бизнеса может быть создана отдельная рабочая группа или даже орган с более высоким статусом, скажем, координационный совет при Деловом совете. Правда, здесь есть одна сложность – принцип представительства. Ведь в России и других странах БРИКС действуют тысячи малых предприятий, поэтому определить, кто из них должен представлять в Деловом совете общие интересы, практически нереально. Наверное, было бы логичнее всего, если бы там присутствовали представители союзов или ассоциаций, объединяющих предприятия малого и среднего бизнеса.