Posted 15 июля 2015, 21:00
Published 15 июля 2015, 21:00
Modified 27 декабря 2022, 12:10
Updated 27 декабря 2022, 12:10
Благодаря государственным программам обновления автопарка, льготного автокредитования и льготного лизинга в текущем году уже реализовано около 235 тыс. автомашин, то есть более четверти от всех продаж I полугодия.
Однако общая статистика продаж свидетельствует, что на одной господдержке, как на одном колесе, далеко не уедешь. По данным Комитета производителей АЕВ, продажи легковых автомобилей в РФ за один только июнь упали на 29,7% по сравнению с июнем 2014-го – до 140 161 единиц. А за I полугодие падение составило 36,4% – до 782 тыс. машин.
Примечательно, что, согласно сводке Минпромторга, покупатели в 2015 году предпочитают машины российского производства. По программе обновления автопарка вне конкуренции «АвтоВАЗ». Уже более 60 тыс. машин продано ведущим российским автоконцерном с начала января. На 2-м месте промышленная группа ГАЗ (17 тыс. автомобилей). По программе льготного лизинга (как для юридических, так и физических лиц) в лидерах Volkswagen – 20% продаж, «АвтоВАЗ» – 12% и Hyundai – 11%.
Марке Hyundai принадлежит 32% доли рынка по программе льготного автокредитования. Следом идут Renault, Volkswagen и Nissan.
Глава Минпромторга Денис Мантуров настроен оптимистично и считает, что до подъема отрасли осталось подождать совсем немного. «Авторынок России начнет расти в конце 2015 года. Ждем, когда «дна» коснется рынок автопрома и начнется рост; предрекаем, что это будет с конца этого года», – обозначил недавно свою позицию министр.
Однако не многие на рынке разделяют оптимизм министра. Напомним, что некоторое время назад компания EY совместно с Ассоциацией российских автомобильных дилеров (РОАД) проводила опрос среди 64 руководителей компаний с дилерскими центрами в ряде регионов РФ. Эксперты пришли к однозначному выводу, что рынок новых автомобилей будет восстановлен только к 2016 или 2017 году, а на конец 2015-го ожидается его падение по крайней мере на 15%.
По оценке аналитиков EY и РОАД, в сфере розничных продаж «будет наблюдаться консолидация бизнеса». Средние и мелкие фирмы уйдут с рынка либо же будут поглощены крупными дилерами. 60% опрошенных надеются на нормализацию рынка в 2016 году. 37% респондентов придерживаются мнения, что авторынок стабилизируется и начнет расти лишь в 2017 году.
Председатель «Движения автомобилистов России», экс-депутат Госдумы Виктор Похмелкин не видит ничего удивительного в том, что Минпромторг именно сейчас делает акцент на программах поддержки автопрома. «Мотивации здесь лежат по поверхности: чиновничье желание покрасивее отчитаться перед вышестоящей структурой, а заодно сделать запрос на выделение отрасли новых трансфертов из бюджета. Не надо забывать, что все эти программы проходят через министерство, и оно в той или иной форме осваивает выделенные деньги», – считает собеседник «НИ».
По его убеждению, ситуация на рынке продаж автомобилей далека от нормы. «Рост цен и девальвация рубля негативно сказываются на платежеспособном спросе тех, кто желал бы приобрести новый автомобиль, и пока эта тенденция не преодолена», – считает г-н Похмелкин.