В ходе опроса исследователи предлагали респондентам пройти своеобразный тест на финансовую грамотность, определив, какой из четырех предложенных вариантов вложения средств является денежной пирамидой. Правильный ответ смогли дать 27% респондентов, назвав пирамидой финансовую организацию, обещающую гарантированный 35%-ный рост вложений через год. Эта цифра остается почти неизменной на протяжении семи лет опроса, отмечают в НАФИ. В 2008 году так ответили 28% респондентов, в 2011 году – 23%.
Чаще остальных верно определить финансовую пирамиду смогли жители Москвы и Санкт-Петербурга, а также опрошенные с высшим образованием (по 31%).
Паевой инвестиционный фонд, сообщающий о 35%-ной доходности его паев за предыдущий год, подозревают в наличии признаков пирамиды 13% опрошенных против 9% в 2011 году. Общий фонд банковского управления, предлагающий сертификаты долевого участия, считают финансовой пирамидой 3% респондентов – столько же, сколько и в 2011 году.
В то же время выросло доверие к банкам, предлагающим вклады под 12% годовых. Если в 2011 году к финансовым пирамидам такие организации относили 11% опрошенных, то в 2015 году – только 4%.
Показательно, что доля россиян, расценивающих все предложенные инструменты как финансовые пирамиды, продолжила расти. С 2009 года по 2015 год этот показатель вырос с 10% до 18%.
«Падение доверия к финансовой системе, зафиксированное летом 2015 года, привело к тому, что все большее количество потребителей стало относить к финансовым пирамидам вполне законные инвестиционные или сберегательные инструменты», – сказала «НИ» Ирина Лобанова, руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ.
Между тем события последнего времени показывают, что вопрос о финансовых пирамидах – отнюдь не теоретическая забава социологов. В начале июля сотрудники МВД России задержали два десятка участников организованной преступной группы, создавшей финансовую пирамиду под вывеской ООО «Российская социальная программа» (РСП). В 32 регионах действовало 40 представительств РСП. Злоумышленники предлагали своим клиентам приобрести и передать интересующее человека имущество на «льготных условиях»: небольшой процент и длительный срок выплаты. На самом деле клюнувших на это предложение граждан всеми правдами и неправдами заставляли делать дополнительные выплаты, но имущество под разными предлогами не передавали. В результате пострадали более пяти тысяч человек, а причиненный ущерб составил около миллиарда рублей, которые потом были переведены на Украину. Всего же, по данным Центробанка, за последний год россияне потеряли от действия финансовых пирамид порядка 2 млрд. рублей.
Разумеется, все это ставит вопрос об эффективности правоохранительных органов в противодействии финансовым мошенникам. Как уже писали «НИ», несколько месяцев назад Министерство финансов заявило о скорой подготовке законопроектов, вводящих ответственность за организацию финансовых пирамид, и пообещало уже в ближайшее время внести их в Государственную Думу. Но с тех пор о судьбе этой инициативы ничего не слышно.
В то же время, по словам Ирины Лобановой, еще одним фактором, не позволяющим распознать пирамиду, является невысокий уровень финансовой грамотности россиян и низкий уровень осведомленности о различных продуктах и услугах кредитно-финансовых и инвестиционных компаний. Показательно, что даже среди тех, кто способен распознать финансовую пирамиду в ряду различных форм вложения денег, нередко бытует ошибочное мнение, что можно избежать риска, если достаточно быстро вывести средства из пирамиды. Что лишний раз показывает: печальный опыт «МММ», «Хопра», «Тибета» и других мошеннических структур, «обувших» всю страну в первой половине 1990-х, спустя 20 лет напрочь забыт. Народ к новой потере денег готов!