Posted 12 июля 2015, 21:00

Published 12 июля 2015, 21:00

Modified 8 марта, 02:20

Updated 8 марта, 02:20

Никто не забыт

12 июля 2015, 21:00
«Новые Известия» продолжают вести рубрику, в которой предлагают читателям вспомнить малоизвестные страницы и негромкие подвиги героев Великой Отечественной войны. В истории советского флота есть неоднозначные эпизоды: многие знают, что в январе 1945 года советская подлодка С-13 под руководством Александра Маринеско тор

В конце сентября 1941 года немцы начали наступление на Перекопском перешейке, откуда с материка лежит единственный путь в Крым. Через два дня в ходе тяжелых боев, неся большие потери, гитлеровские войска прорвались через Турецкий вал.

Захват Крыма имел стратегически важное значение – он открывал дорогу к нефти Закавказья (через Керченский пролив и Тамань). С потерей полуострова наша авиация лишалась базы для налетов на нефтепромыслы Румынии, а немцы получали возможность бомбить Кавказ. Поэтому командование Верховной ставки сделало выбор в пользу обороны Крыма в ущерб защите Одессы. Это была битва за нефть, за топливо для танков и самолетов. Именно дефицит топлива в конце войны помешал немцам вести полноценные и масштабные военные действия.

Севастопольский оборонительный район считался одним из самых укрепленных во всей Европе, но уже к началу ноября армия фельдмаршала Эриха фон Манштейна вышла на штурм рубежей города, и Севастополь оказался полностью блокирован с суши. Эвакуация мирного населения была возможна только морским путем по маршруту Севастополь – Туапсе. Миссия спасения тысяч людей возлагалась и на теплоход «Армения».

Настроения в осажденном городе были близки к паническим – за посадочное место беженцы были готовы отдать последние кровные, проникнуть на борт отходящего теплохода любой ценой. Те, кому это не удалось, были в отчаянии. Они не подозревали о том, что избежали смертного приговора.

Двухпалубная «Армения» относилась к классу грузопассажирских судов и входила в пятерку лучших лайнеров Черноморского пароходства. Морские круизы по профсоюзным путевкам были очень популярны в Советском Союзе. Высшим шиком для новобрачных было провести на борту свадебное путешествие. С началом войны теплоход был «призван под ружье» и переоборудован в транспортно-госпитальное судно. Его рестораны были приспособлены под операционные и перевязочные, а на борту и палубе был нарисован отличительный знак госпитального судна – огромный красный крест. Капитан теплохода Владимир Плаушевский тогда пророчески заметил: «Не думаю, что это нам поможет!» Тем не менее его «Армения» успела вывезти в тыл более 15 тысяч раненых и беженцев.

6 ноября теплоход отправился в свой последний круиз. Узнав об отправке транспорта, на причал в Корабельной бухте хлынули толпы людей. В панике и неразберихе они пытались выбраться из города. Но предпочтение отдавалось раненым и медицинским работникам флотских госпиталей, которые внезапно получили приказ к эвакуации. Почему было принято такое решение, остается непонятным. Но именно из-за него медицинский цвет Черноморского флота будет утрачен.

Пароход имел вместимость около тысячи человек плюс около сотни членов экипажа. На деле же за счет неучтенных «зайцев» судно оказалось переполненным сверх всякой нормы – люди пробирались на самые нижние палубы и в технические помещения. Многие были готовы провести все плавание стоя в тесноте на палубе. Поскольку посадка проходила стихийно, никто толком не знает, сколько же людей было на «Армении».

«По разным оценкам, на борту находилось от 4,5 до 7 тысяч человек. Кроме раненых бойцов, персонала главного черноморского и других госпиталей и эвакуируемых граждан на теплоходе находились руководство и сотрудники пионерлагеря «Артек», а также часть партийного руководства Крыма», – рассказывает «НИ» Николай Черкашин, капитан 1-го ранга в отставке, писатель-маринист, автор исторических исследований.

Единственная плановая остановка предполагалась в Ялте. Однако перед отправкой капитан Плаушевский получил радиограмму с приказом зайти в Балаклаву. Почему возникла необходимость поменять маршрут? Точный ответ на этот вопрос остается погребенным в закрытых архивах и по сей день. Однако известно, что на балаклавском рейде к теплоходу подошли несколько катеров, и сотрудники НКВД погрузили на судно несколько упакованных ящиков, которые чекисты остались сопровождать. Предполагается, что в них были золото и ценности из музеев, которые срочно вывозились из Крыма по приказу самого Сталина. Некоторые исследователи утверждают, что в ящиках могла быть также секретная документация НКВД и партийных органов.

В Ялту «Армения» прибыла в ночь на 7 ноября. Здесь на борт поднялись еще несколько сотен раненых и беженцев. Эта, последняя остановка также могла сыграть роковую роль и стать причиной катастрофы.

Здесь начался наиболее сложный и запутанный эпизод этой трагической истории, на который у историков есть прямо противоположные точки зрения.

Известно, что капитан «Армении» получил приказ командующего Черноморским флотом адмирала Филиппа Октябрьского, который запрещал выход из Ялты до 19.00, то есть до наступления темноты. Почему капитан Плаушевский решился не небывалый поступок, нарушил приказ и вышел в 8.00 утра, рискуя по законам военного времени попасть под трибунал, вплоть до расстрела? Что им двигало и стало ли его самоуправство причиной гибели госпитального судна? Возможно, он считал опасным оставаться у причала, где пароход был как на ладони – в Ялте его судно представляло легкую мишень для немецких летчиков? Не потому ли он рискнул собственной головой, что хотел спасти своих пассажиров?

«Есть версия, что причиной катастрофы стали преступные ошибки командования Черноморского флота. Переполненный теплоход вместо того, чтобы совершить переход к кавказскому побережью в темное время суток в относительной безопасности, был отправлен командованием в Ялту. В результате погрузка затянулась на всю ночь, и капитан был вынужден выйти в море из Ялты в 8.00», – говорит Николай Черкашин.

Но ошибки было уже не исправить, кто бы ее ни сделал. Уже через три часа теплоход в море был обнаружен и безжалостно расстрелян летчиком немецкого торпедоносца. Красные кресты госпитального судна на борту, как и предполагал капитан Владимир Плаушевский, не защитили и не спасли «Армению». «Хейнкель-111» зашел со стороны берега и, вынырнув из грозовых облаков, с дистанции 600 метров сбросил две торпеды. Одна из них попала в носовую часть теплохода. Через считаные минуты теплоход ушел под воду. Были спасены только восемь человек. В те самые минуты на Красной площади проходил знаменитый военный парад, с которого бойцы отправлялись прямо на фронт.

«Решение капитана Плаушевского было оправданно, поскольку Ялта не имела никаких средств противовоздушной обороны. Кроме того, в любой момент она могла быть захвачена наступавшими немецкими частями. В этом случае «Армения» была бы просто расстреляна полевой артиллерией вермахта. В море же теплоход имел возможность уклоняться от атак маневрированием», – подводит итог трагической истории Николай Черкашин.

Налет был внезапен, а маневрировать в штормовом море не было возможности. Что же касается статуса санитарного судна, которое находится под защитой международной конвенции, то «Армения», по всей видимости, его нарушала. Теплоход был вооружен четырьмя зенитными пушками, судно сопровождали два вооруженных катера и два истребителя, а кроме раненых и беженцев на борту находились военнослужащие и сотрудники НКВД. С официальной точки зрения, как жестоко бы это ни звучало, «Армения» являлась «законной», с точки зрения международного права, военной целью. Впрочем, и «Вильгельм Густлофф», торпедированный Маринеско, кроме гражданских беженцев вывозил из Восточной Пруссии и офицеров подводного флота, СС и гестапо; он так же конвоировался военным кораблем и подлодкой.

В советское время официально признавалась гибель на «Армении» около 5 тысяч человек. В начале XXI века оценки были увеличены до 7 тысяч и даже до 10 тысяч человек. Точной статистики нет и быть не может, но в любом случае катастрофа «Армении» по числу жертв является одной из самых крупных в мировой истории и крупнейшей в истории российского военного флота. В память о ней в Ялте поставлена мемориальная часовня, на которую редко обращают внимание отдыхающие – большинство из них никогда даже не слышали о трагической гибели теплохода «Армения».

Подпишитесь