Posted 10 июня 2015, 21:00
Published 10 июня 2015, 21:00
Modified 8 марта, 03:42
Updated 8 марта, 03:42
Конец мая и начало июня традиционно считаются самым опасным для аллергиков периодом. Как раз в это время бурно цветут многие растения, а также сбрасывают свой пух тополя. А поскольку, по данным специалистов, чуть ли не каждый второй житель столицы является аллергиком, горожанам приходится тяжко. Чтобы хоть как-то облегчить реакцию, вызванную распустившейся растительностью, врачи советуют пройти курс вакцинации от аллергии. Ну, или запастись антигистаминными препаратами.
Как рассказал «НИ» заместитель завкафедрой высших растений биофака МГУ Владимир Мурашов, тополиный пух в чистом виде аллергеном не является: «Это чистая целлюлоза, которая никогда не была и не может быть по своей природе аллергеном. Другое дело, что тополиный пух, попадая в нос, механически раздражает слизистые оболочки, из-за чего человек начинает много чихать. Но это не носит аллергический характер». Однако наш собеседник отметил, что тополиный пух, являясь очень легкой субстанцией, притягивает к себе частички других веществ, например, цветочной пыльцы или пыли, которые как раз и вызывают сильнейшую аллергическую реакцию.
Тополиный пух опасен не только для аллергиков: он часто становится причиной серьезных пожаров. Как отмечают в МЧС, в прошлом году в столице было зафиксировано пять таких возгораний. Это связано с тем, что тополиный пух может загореться, как порох, даже из-за брошенной в его скопление сигареты. Загоревшийся пух быстро распространяется во все стороны, переносимый ветром. Также пух привлекает детей, которые забавляются, поджигая пушистые кучки. Наконец, пух забивается в системы кондиционирования воздуха, а также в радиаторы автомобилей, что может привести к серьезной поломке.
Поскольку в настоящее время нет возможности единовременно заменить пуховые тополя на другие деревья, столичные работники ЖКХ проводят влажную уборку города: каждый час около 500 машин проливают улицы Москвы. Чтобы защитить квартиру от проникновения пуха, стоит натянуть на окна марлю или специальную сетку, а также проводить как можно чаще влажную уборку помещений.
В Москве растет примерно 300 тыс. тополей, причем чуть меньше половины из них «пушат». Особенно от пуха страдают жители юго-запада и юго-востока столицы. Чтобы как-то справиться с белой напастью, городские коммунальные службы обрезают тополя дважды в год, однако это не всегда бывает эффективно.
Отметим, что тополя являются прекрасным природным фильтром. Однако из-за того, что они доставляют горожанам и столичным коммунальщикам много хлопот, их придется со временем заменить на другие деревья. Тем не менее тополя в городе все-таки останутся, но только их мужские особи, не дающие пуха. Произвести замену пушистых тополей планируется в течение пяти лет. По мнению ученого Мурашова, такой подход является правильным, поскольку позволит постепенно менять деревья, позволяя им прижиться и подрасти, не лишая город сразу большой площади зеленых насаждений.
Собеседник «НИ» считает, что пуховые тополя можно заменить на липы, ясени или даже яблони, которые очень хорошо растут вокруг Московского университета: «Неплохо в городских условиях приживается липа. Береза гораздо хуже. Совсем плохо себя чувствуют в условиях города хвойные растения. Очень хорошее дерево – ясень, но его нужно сажать несколько сортов рядом».
Г-н Мурашов отметил, что также хорошо в городе чувствует себя сирень. Есть множество сортов, которые не только прекрасно приживаются, но и цветут в разное время. Кроме того, необыкновенно устойчивой к городским условиям является желтая акация, которая также, по мнению эксперта, могла бы стать украшением столицы: «Перемежая кустарники и красиво цветущие в разное время деревья, можно добиться большого эффекта».
Напомним, что несколько лет назад столичные власти уже обещали заменить все «пуховые» тополя на другие деревья. Тогда программа рассчитывалась на 10 лет и должна была завершиться в 2020 году. В настоящее время ежегодно производится замена примерно 5–10 тыс. зеленых насаждений, дающих пух.