Posted 3 июня 2015, 21:00

Published 3 июня 2015, 21:00

Modified 8 марта, 03:47

Updated 8 марта, 03:47

Ненужный пластик

3 июня 2015, 21:00
Сюжет
Банки
Четыре из пяти кредитных карт, эмитируемых в России, попросту не нужны тем потребителям, которые их получают на руки. Только 6,7 млн. кредитных карт из 31,1 млн., выданных российскими банками, используются заемщиками, свидетельствуют данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ). Аналитики объясняют это прежде всего тем,

По информации ОКБ, на протяжении всего 2014 года наблюдалось постепенное снижение количества выдач новых карт, «дно» пришлось на минувший январь, когда банки практически прекратили кредитование. В последние месяцы этот рынок стал оживать, но до прежних значений далеко. Так, в апреле 2015-го было выдано 181,8 тыс. «кредиток» (с общим лимитом 7,3 млрд. рублей) – в 4,5 раза меньше, чем годом ранее. Средний лимит по новой карте также сократился – с 47 тыс. до 40 тыс. рублей.

Тем не менее карты продолжают увеличивать свое присутствие в кредитных портфелях банков: на их долю приходится 44% общего числа кредитов (в апреле прошлого года – 41%). Впрочем, в деньгах эта доля менее существенна и составляет 16% (апрель 2014-го – 14%).

В целом невысокую распространенность «кредиток» в нашей стране аналитики объясняют прежде всего консервативной моделью развития отечественного банковского сектора. «В России особо популярны нецелевые потребительские кредиты наличными, – говорит начальник управления РосинтерБанка Максим Чубак. – На Западе же ничего подобного нет, там основным инструментом заимствования служит именно кредитная карта. Заемщик оформляет ее осознанно, для постоянного использования».

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН

Кроме того, в России процентные ставки по кредитным картам фантастически высоки – 20–28% годовых. Эти уровни не сопоставимы с западной практикой, позволяющей с помощью карты получать необременительный повседневный кредит, по которому ставки исчисляются единицами процентов годовых.

На этот же фактор в беседе с «НИ» указал главный экономист Deutche Bank в России Ярослав Лисоволик: «Высокая плата за пользование картой сказывается на потребительских настроениях в первую очередь. Присутствует и определенная настороженность, имеющая социокультурную окраску: многие опасаются скрытого подвоха, опасаются залезть в глухие долги. Еще одно обстоятельство – спектр возможностей для использования кредитных карт у нас несколько уже, чем в других странах».

В настоящее время кредитные карты являются наиболее высокорисковым продуктом с точки зрения роста просроченной задолженности. Объем такой задолженности по используемым картам составляет сейчас 22,4%, или 195 млрд. рублей, что вдвое больше, чем год назад. Из них 21,6% – долги с просрочкой платежей более 90 дней, считающиеся безнадежными. По данным рейтингового агентства Fitch, при необеспеченном кредитовании вернуть удается не больше 5–7%.

Как отмечает гендиректор ОКБ Даниэль Зеленский, кредитная карта требует от заемщика более высокой финансовой грамотности, чем кредит наличными. По его словам, многие заемщики, особенно с небольшими лимитами до 30 тыс. рублей, зачастую снимают всю эту сумму в банкомате сразу после получения. И в итоге оказываются неспособны справиться с платежами. В происходящем, констатируют в ОКБ, виноваты и банки: карты порой распространяются в местах массового скопления людей, оформляются через Интернет и рассылаются по почте лицам, о которых банк имеет минимум информации. Все это и делает возможным столь удручающую статистику, согласно которой 80% кредитных карт в результате оказываются никому не нужны.

Подпишитесь