Posted 3 июня 2015, 21:00

Published 3 июня 2015, 21:00

Modified 8 марта, 03:46

Updated 8 марта, 03:46

Недолгое отлучение

3 июня 2015, 21:00
Страховая компания «Росгосстрах», на которую ЦБ РФ ранее наложил запрет по продаже страховых полисов ОСАГО из-за массовых нарушений прав потребителей, может вернуться на рынок уже в ближайшее время. По заявлению замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрея Цыганова, такое решение уже принято. Эксперты, в св

Напомним, что 26 мая 2015 года Центробанк своим приказом ограничил лицензию ООО «Росгосстрах» на страхование по ОСАГО, то есть ввел запрет на продажу новых договоров и внесение изменений в действующие договора. На устранение всех нарушений ЦБ РФ предоставил компании срок полгода – до 27 ноября 2015-го.

Прежде всего в вину компании вменялись многочисленные нарушения прав потребителей – навязывание дополнительных услуг, непредоставление автовладельцам законной скидки за безубыточность и безопасное вождение и необоснованные отказы в заключении договора ОСАГО. Так, например, по заявлениям клиентов, в офисах компании им не раз выдвигалось условие, что приобретение полиса возможно только при дополнительном страховании жизни.

ЦБ РФ активизировался только сейчас, хотя в период с 1 апреля по 25 мая в ЦБ поступило порядка 2,3 тыс. жалоб от граждан на действия страховой компании, а всего с начала года ей было выписано 385 предписаний, но никаких, получивших огласку разбирательств за это время не наблюдалось.

При этом в самом «Росгосстрахе» не считают, что у них «какая-то выдающаяся ситуация с жалобами клиентов». Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс также отметил, что примерно из 42 млн. полисов компании 2–3 тыс. поданных жалоб – не такой большой процент. «Это вопрос не к финансовой устойчивости компании – резервы ее не подвергаются никакому сомнению, ее платежеспособность выше любых нормативов. Это вопрос не положения компании на рынке, а ее поведения», – заявил он.

По мнению большинства опрошенных «НИ» экспертов, ЦБ решил одновременно и удовлетворить жалобы граждан, и, воспользовавшись возможностью, показательно наказать участника страхового рынка. Не случайно некоторое время назад зампред ЦБ Владимир Чистюхин сообщил с трибуны представительной международной конференции о некоторых страховых компаниях, которые «не воспринимают серьезно замечания ЦБ». «Мы считаем, что крупнейшие страховые компании должны чувствовать социальную ответственность и вести себя достойно», – подчеркнул он.

Отметим, что именно «Росгосстрах» является крупнейшей страховой компанией в России, имеет самую широкую филиальную сеть, присутствует в 59 регионах страны и занимает 35–37% рынка ОСАГО. Так что очевидно, не заметить «порки» такого игрока страховой рынок не мог. Но, как сказал Андрей Цыганов, «Росгосстрах» too big to fall (слишком большой, чтобы упасть), и санкции в отношении страховщика были направлены на то, чтобы «подстегнуть» желание изменить ситуацию. «Государство найдет правильный подход к «Росгосстраху», а компания найдет правильный подход к государству, чтобы ускорить ее возвращение на рынок», – сказал он. Вопрос о том, не останутся ли вне этих договоренностей граждане, чиновник поднимать не стал.

Между тем вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский обратил внимание «НИ», что, пока на головную компанию наложен запрет, ее «дочки» успешно продолжают продавать полисы ОСАГО. Этого, кстати, не отрицают и в самой компании. Ее вице-президент Дмитрий Маркаров заметил, что в группе, помимо ООО «Росгосстрах», есть еще ОАО «Росгосстрах», у которого также имеется лицензия на ОСАГО и ее никто не отбирал. И хотя объем продаж этого полиса в ОАО не велик, возможен, по словам г-на Маркарова, вариант и большего включения его в ОСАГО.

Хотя, «даже приобретя полис не чувствуешь себя защищенным: суммы выплат смехотворные», считает председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, который предлагает передать установку тарифов на обязательное автострахование с уровня ЦБ, как это происходит сейчас, на уровень правительства.

«Этого недостаточно, потому что снова будет подписание документов где-то в кабинетах за закрытыми дверями, – сказал «НИ» г-н Ольшанский. – Нужно, чтобы тарифы выплат устанавливались в федеральном законе – только тогда это будет соответствовать Конституции». Кроме того, если механизм определения страховых тарифов перейдет на уровень федерального закона, то он будет проходить гораздо большее число фильтров: освещение в СМИ, три чтения в Государственной думе, утверждение в Совете Федерации, подписание президента. Что, конечно, не гарантирует избавления от злоупотреблений, но повышает вероятность более справедливого их формирования.

Подпишитесь