Конкретно на американские доллары спрос в марте вырос по сравнению с предыдущим месяцем на 11% – до 4,6 млрд. долларов, спрос же на евро почти не изменился и составил 1,8 млрд. долларов. При этом из отчета ЦБ следует, что в марте активно рос не только спрос на валюту, но и ее предложение со стороны физических лиц. Мало того, март оказался третьим месяцем подряд, когда темпы роста предложения наличной иностранной валюты опережали темпы роста спроса на нее. Совокупное предложение наличной иностранной валюты со стороны населения в марте выросло на 12% по сравнению с февралем 2015 года – до 7,9 млрд. долларов.
Эксперты объясняют такую динамику тем, что в первые месяцы 2015 года российский рубль заметно укрепился и заинтересованность в нем населения повысилась. Только за март официальный курс доллара, устанавливаемый ЦБ, снизился с 61,27 до 58,46 рубля, а евро – с 68,6 до 63,39 рублей. При этом еще в феврале 2015-го американская валюта колебалась в районе 65 рублей, а европейская – 75 рублей. Столь заметное укрепление рубля не могло остаться незамеченным населением, которое поспешило перевести накопленные в иностранной валюте сбережения в рубли.
Однако, судя по нынешнему поведению рубля, россияне сделали это преждевременно. Еще в апреле представители Минфина и ЦБ отмечали, что рубль укрепился слишком сильно и курс ниже 60 рублей за доллар невыгоден для российской экономики хотя бы потому, что именно такой среднегодовой курс лег в основу бюджета на 2015 год. И вот уже в конце мая рубль вновь развернулся в сторону снижения.
Как объяснил «НИ» финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич, «ЦБ настроен на стимулирование экономики, равно как и правительство, а это означает дальнейший тренд на снижение ставок и увеличение госрасходов». Что, по мнению эксперта, поспособствует дальнейшему падению курса рубля, хотя, конечно, и не такому драматичному, как в конце прошлого года.