Почти 30% поликлиник по всей стране не имеют врачей-кардиологов, а в медучреждениях, в которых есть такой специалист, своей очереди по талону приходится ждать месяцами. Это следует из мониторинга, который был проведен Общероссийским народных фронтом (ОНФ). В ходе проверки выяснилось, что из 407 поликлиник в 71 регионе кардиолог имеется только в 72,2% медучреждений. При этом в Хакасии, Чечне и Кировской области врачи-кардиологи работают лишь в 25% исследованных поликлиник.
В Минздраве эти данные вчера подтвердили: пресс-секретарь ведомства Олег Салагай отметил, что на протяжении нескольких лет в российском здравоохранении формировался кадровый дисбаланс: в стационарах наблюдается избыток специалистов, а в амбулатории – недостаток. По его словам, ведомство принимает меры, чтобы улучшить ситуацию. И они приносят плоды: в прошлом году число медиков в амбулаторном звене выросло на 5,5%.
«Более важен не кадровый, а качественный дефицит, – заявил «НИ» врач-кардиолог 29-й столичной больницы Алексей Эрлих. – Не хватает не вообще кардиологов или не вообще врачей. Не хватает квалифицированных специалистов, умеющих нормально работать». По мнению нашего собеседника, этому во многом способствуют некачественное образование, нежелание самообразовываться, низкая грамотность врачей.
Г-н Эрлих также сказал, что в поликлиниках кардиологи вынуждены работать по правилам, которые им спускают «сверху», а они неэффективны: «С одной стороны, врачей просят быть самостоятельными, а с другой – они вынуждены по каждой проблеме направлять к специалистам». По словам врача, вообще вся система поликлиник неэффективна: «Если бы имеющиеся в поликлиниках кардиологи могли нормально работать, я почти уверен, что дефицит кадров не ощущался бы».