В среде продвинутых пользователей Интернета биткоины имеют хождение уже не один год. Напомним, что эта криптовалюта была изобретена в 2008 году японцем Сатоси Накамото. А еще год спустя одноуровневая платежная система «биткоин» была запущена в обращение.
Фактически биткоин – это код, хранящийся в виртуальном кошельке на жестком диске компьютера. Криптовалютой можно оплатить все что угодно – от книг до земельных наделов. Многие компании стали принимать их в счет оплаты своих услуг. Главный плюс биткоина в том, что виртуальная валюта не зависит от каких-либо правил, решений правительств и ограничений по обороту. Биткоины сегодня покупаются за любую мировую валюту, в том числе за российские рубли.
Один из основателей PayPal Питер Тиль считает криптовалюты будущим финансового рынка. Но есть и полярное мнение. «Деньги, которые не были выпущены государством, не имеют шансов на выживание. Деньги неизменно являются инструментом государства», – считает известный американский политолог и социолог Эдвард Хадас.
Между тем операции с биткоинами сейчас проводятся в США, Сингапуре, Болгарии, ряде стран Юго-Восточной Азии. В России биткоины официально не запрещены, но власти относятся к этой криптовалюте, мягко говоря, с подозрением. Еще в прошлом году Генпрокуратура РФ выступила с грозным заявлением о том, что «мониторинг ситуации с обращением так называемых виртуальных валют показывает рост интереса к ним, в том числе в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем». Примерно тогда же и Центробанк официально предостерег граждан от использования цифровых денег. А Минфин разработал проект закона, в котором использование криптовалют признается правонарушением и карается внушительным штрафов в реальных рублях (подробне см. «НИ» от 17 октября 2014 г.).
Что же касается российского населения, то, как показал опрос, только пятая часть наших соотечественников в той или иной степени информирована о том, что такое биткоин: хорошо о нем знают 4% россиян, еще 16% – лишь понаслышке. В Москве осведомленность несколько выше – 26%.
Чем дальше от столицы, тем меньше знаний о криптовалютах. Хуже всего о подобной системе расчетов осведомлены представители Сибирского федерального округа, где 92% опрошенных указали, что впервые слышат термин «биткоин». Мнения участников опроса о пользе этой виртуальной валюты разошлись: 40% считают, что ее оборот необходимо запретить, поскольку подобный сервис позволяет покупать нелегальные товары. Каждый четвертый отметил, что биткоин не следует запрещать ввиду положительного эффекта для экономики. Еще 36% затруднились с ответом.
«Для российских потребителей биткоин – это скорее экзотика. Подавляющее большинство наших соотечественников вообще ничего об этой системе расчетов не слышали. Поэтому уровень доверия к ней и соответственно ценность биткоинов в глазах российских потребителей крайне низка», – прокомментировал результаты опроса Сергей Антонян, руководитель проектов НАФИ.
«Биткоин – новая и технически сложная система, что будет препятствовать ее широкому распространению, – считает со своей стороны Влад Почепцов, исполнительный директор ProResearch. – Результаты исследования говорят о том, что пока целевая аудитория криптовалюты ограничена потребителями с высоким уровнем технической грамотности и доверия к дистанционным средствам платежа».
По мнению организаторов исследования, основная проблема – законодательно неопределенный статус биткоина. Во многих странах регулирующие органы пытаются контролировать или даже запрещать операции с ним. В этом направлении движется и Россия. Поэтому дальнейшая судьба развития виртуальных валют будет во многом зависеть от их правового статуса на рынке национальных и международных денежных расчетов.