Еще цветочки...

27 апреля 2015, 00:00
Запрет на реэкспорт растительной продукции, введенный с 25 апреля в отношении Болгарии, может распространиться на весь Евросоюз. Об этом заявил Россельхознадзор. Как отмечают в ведомстве, «проблема фальсификации первоначальной документации (фитосанитарных сертификатов стран-экспортеров) начинает принимать серьезный мас

«Невъездными» могут стать, в частности, голландские тюльпаны. «Если речь идет о запрете реэкспортных сертификатов ЕС, то все голландские цветы и те цветы, что идут через эту страну, например эквадорские, не попадут в Россию», – сообщила замруководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене. По ее словам, пострадает также импорт цветов из Коста-Рики и Кении, закупаемых для нас через голландские аукционы. Что касается Болгарии, то г-жа Швабаускене объяснила, что у ведомства есть претензии к документам, согласно которым эта страна экспортировала в Россию яблоки, якобы привезенные из Бразилии, Марокко и Китая.

В Россельхознадзоре не исключают, что в реальности это были попадающие под эмбарго фрукты из ЕС, а реэкспортные сертификаты подделывались некоторыми болгарскими предприятиями. Между тем экономика Болгарии сильно пострадала от антироссийских санкций Евросоюза, заявил премьер-министр Бойко Борисов еще в конце 2014 года.

А в марте Россельхознадзор пригрозил запретить ввоз растительной продукции из Сербии из-за возможного реэкспорта яблок из Польши.

В ведомстве убеждены: система обеспечения карантинной безопасности в Европе практически не работает. Те же яблоки перевозятся по континенту свободно, то есть без сопровождения фитосанитарными документами. Кроме того, национальные органы по карантину не взаимодействуют друг с другом должным образом, считают в Россельхознадзоре.

Надо сказать, что «под колпак» этой организации регулярно попадает то одна, то другая страна Старого Света, не входящая в ЕС. Например, осенью прошлого года в реэкспорте овощей и фруктов из Евросоюза были заподозрены Македония и Албания. В ноябре встал вопрос о введении ограничений на импорт мяса из Черногории. В декабре Россельхознадзор пригрозил продуктовым эмбарго Швейцарии, которая в общем-то дала повод: увеличила поставки яблок в Россию в 400 раз, начала экспортировать болгарский перец, лук-шалот и другую нетипичную для себя продукцию.

Россельхознадзор – одно из двух ключевых российских ведомств, контролирующих оборот пищевой продукции. Второе – Роспотребнадзор. Оба органа давно выражают претензии к безопасности и качеству товаров, импортируемых из разных стран и регионов. Скажем, в «черный список» Роспотребнадзора в свое время попадали грузинская минеральная вода «Боржоми», украинские конфеты Roshen, литовские сыры «Сваля» и «Рокишкис» и многое другое. В перечне Россельхознадзора более десяти лет назад оказывались куриные окорочка из США, в 2006 году – голландские тюльпаны, а затем другая растительная продукция из ЕС.

Но именно в последние месяцы, параллельно с вводимыми Западом санкциями, оба отечественных контрольных ведомства стали смелее и активнее выставлять ограничения на агропищевой импорт. Что в очередной раз дало повод их критикам видеть за этими действиями политическую мотивированность.

«Мне кажется, что вероятность умышленных фальсификаций в Европе ниже, чем в России, – сказал «НИ» председатель правления «Международной конфедерации обществ потребителей» (КонфОП) Дмитрий Янин. – Там и уровень коррупции значительно ниже. Конечно, проще обвинить во всех грехах европейцев. Но я вижу здесь попытки подыграть тем нашим производителям, которым мешает импорт. Запрещать продукцию стран, лидирующих на рынке, – значит уничтожать конкуренцию, способствовать росту цен. Действия Россельхознадзора идеально вписываются в эту стратегию».

Как отметил эксперт, дело отнюдь не в Болгарии: в условиях продуктового эмбарго всегда найдутся страны, которые помогут российским потребителям приобрести продукцию хорошего качества по доступным ценам – в обход эмбарго.

#Экономика #Новости
Подпишитесь