Posted 22 апреля 2015, 21:00

Published 22 апреля 2015, 21:00

Modified 8 марта, 03:41

Updated 8 марта, 03:41

Индекс честности

22 апреля 2015, 21:00
Сегодня в Счетной палате РФ начал работу 4-й Евразийский антикоррупционный форум, участники которого обсудят противодействие коррупции в странах Евросоюза. Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ (ИЗИСП) представит на этом форуме собственный индекс распространения коррупции в рамках

Накануне форума корреспонденту «НИ» в ИЗИСП ответили, что все специалисты усиленно готовятся к мероприятию, поэтому не имеют возможности пообщаться с прессой. Однако ранее сотрудники института заявляли, что МОНКОР будет основываться на анализе данных статистики МВД, Генпрокуратуры, Верховного суда, а также экономических данных о показателях «рынка коррупции», которые подсчитываются по методике Минэкономразвития. Предлагается, подчеркивали в ИЗИСП, универсальный инструментарий, на базе которого любая страна сможет провести самооценку своих мер по противодействию коррупции и определить эффективность антикоррупционной политики. Кроме того, проводить оценку можно будет не только по стране, но и по регионам.

Индекс Transparency International в институте называли необъективным, поскольку он оценивает психологическое отношение опрашиваемых лиц к коррупции, а затем делает вывод о необходимых для страны изменениях. ИЗИСП же намерен обращаться к объективным показателям. В дальнейшем МОНКОР сможет составить конкуренцию индексу восприятия коррупции Transparency International, отмечали в институте.

Напомним, в настоящее время наиболее авторитетным считается индекс восприятия коррупции, ежегодно выпускаемый Transparency International. Согласно ему, Россия имеет очень высокий уровень распространенности преступлений такого характера: из 175 оцененных стран она занимает 136-е место, однако отмечается и положительная динамика. Например, в 1990-х РФ занимала 46-е место по коррупции в мире, а в 2004–2005 годах резко снизилась до 126-го места.

Идея создать собственный индекс расчета коррупции, похоже, возникла не случайно: многие высокие российские чиновники неоднократно критиковали деятельность Transparency International. Так, в декабре минувшего года глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявлял, что ее индекс «определяет не уровень коррупции, а уровень ее восприятия некими экспертами».

Гендиректор Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл Россия» Антон Поминов называет эту идею странной – государство будет проводить независимые исследования. «Такого в истории еще не было. Действия госслужащих надо исследовать независимым организациям, – заявил г-н Поминов «НИ». – Что касается упреков в необъективности, то мы составляем индекс, используя данные, полученные в ходе опросов различными независимыми экспертными организациями в разных странах. Эти организации занимаются анализом госуправления и бизнес-климата. Каковы мировые перспективы индекса, разработанного ИЗИСП? Полагаю, дальше Казахстана и Беларуси не продвинется. Но это не означает, что мы негативно относимся к деятельности этого института. Возможно, он разработал иную методику, которая даст какие-либо результаты». Антон Поминов добавляет, что причины, по которым российские власти решили «импортозаместить» иностранный антикоррупционный индекс, вероятно, кроются в крайнем недоверии к «подкупленным мировым империализмом» организациям.

Доктор юридических наук из НИУ «Высшая школа экономики» Елена Лукьянова также удивлена разработкой индекса распространения коррупции в госучреждении. «Зачем изобретать велосипед? Если российская власть решила по-настоящему бороться с этим ужасным явлением, то отчего бы ей не сотрудничать с Transparency International? – высказала свою позицию «НИ» ученый. – А на Евразийском форуме уже принимались разные проекты, которые не воплотились в жизнь. В частности, европейские избирательные стандарты для России. Вот если бы создали систему для борьбы с коррупцией – другое дело».

Подпишитесь