Posted 12 апреля 2015, 21:00

Published 12 апреля 2015, 21:00

Modified 8 марта 2024, 03:48

Updated 8 марта 2024, 03:48

Удобные люди

12 апреля 2015, 21:00
Сюжет
Вузы
Межрегиональный профсоюз работников высшей школы «Университетская солидарность» в конце минувшей недели начал сбор подписей под петицией с требованием вернуть практику выборов ректоров российских университетов. Преподаватели уверены, что система назначения ректоров «сверху» приводит к появлению в руководстве вузов случ

Сбор подписей в поддержку инициативы «Университетской солидарности» ведется на сайте Change.org. По мнению активистов, из статьи № 51 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» надо убрать пункты, где прописано, что назначать ректоров всех вузов могут учредители, а самых крупных – президент либо правительство. «Опыт показывает, что назначение ректоров неизбежно ведет к уничтожению академической свободы, административному произволу и фактически упраздняет коллегиальные процедуры принятия решений, предусмотренные уставами университетов», – говорится в петиции.

Напрямую закон запрещает проводить выборы ректоров только в двух университетах – МГУ и СПбГУ: их руководителей назначает президент. В федеральных университетах ректоры назначаются правительством. Список вузов, глав которых определяет кабмин, с прошлого года пополнили также НИУ ВШЭ, Финансовый университет при правительстве и Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Смена власти в остальных вузах остается на усмотрение учредителя: либо он проводит выборы, либо назначает ректора сам. «Очевидно, что большинство руководителей предпочитают посадить на место ректора «своего» человека, чем искать общий язык с чужим», – рассказал «НИ» один из авторов петиции, сопредседатель профсоюза Павел Кудюкин.

За два года существования практика назначений показала свою неэффективность и создала немало конфликтных ситуаций, говорит Павел Кудюкин: «На место ректора могут назначить любого чиновника, даже если он ничего не смыслит в образовании». Наш собеседник подчеркнул, что на место ректора также нередко назначается человек из другого региона, который знакомится с коллективом в первый рабочий день.

Особенно пострадали после отмены прямых выборов ректоров федеральные вузы страны, считают в профсоюзе. Причем даже в тех случаях, когда руководство вузов не менялось, университетские администрации стали ощущать большее давление. «Руководство нашего университета стало более закрытым, а у студентов и преподавателей практически отняли возможность влиять на происходящее», – рассказал «НИ» член профсоюза «Университетская солидарность», преподаватель МГУ Михаил Лобанов.

«Не следует понимать выборы как идеальный сценарий смены власти в вузе, ведь предпочтения большинства также могут быть неверными», – заявил «НИ» ректор Санкт-Петербургского государственного института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Семен Михайловский. Он подчеркнул, что неподходящий человек на пост руководителя может попасть разными способами.

«Руководители вузов фактически являются чиновниками: они декларируют свои доходы, осуществляют госзакупки, издают постановления и распоряжения – рассказал «НИ» ректор МГМСУ Олег Янушевич. – Контроля общества за их деятельностью здесь может быть не достаточно, необходим государственный контроль».

Уфимская медсестра вынуждена прекратить голодовку

Одна из медсестер, участвующих в голодовке сотрудников станции скорой помощи Уфы, завершила акцию протеста из-за серьезных проблем со здоровьем. Как пояснили в профсоюзе медработников «Действие», физическое состояние медсестры-анестезистки Марины Явгильдиной на восемнадцатый день голодовки больше «не позволило ей без приема пищи исполнять обязанности сотрудника реанимационной бригады». В настоящий момент акцию продолжают еще 10 сотрудников скорой помощи.
В минувшую пятницу в Общественной палате Республики Башкортостан общественники высказали намерение создать комиссию по контролю над ситуацией. Сейчас медики ждут письменно сформулированных предложений.
Вероника ВОРОНЦОВА
Подпишитесь