Posted 12 апреля 2015, 21:00
Published 12 апреля 2015, 21:00
Modified 8 марта, 03:49
Updated 8 марта, 03:49
Как же оценивать нынешнюю цифру оттока – 32,6 млрд. долларов за квартал? При желании в ней можно найти повод для оптимизма. Это не только на треть меньше, чем было год назад. Но и практически вдвое меньше, чем было в IV квартале 2014 года.
Напомним, что всего по итогам прошлого года отток капитала из России составил рекордную сумму в 154,1 млрд. долларов – это даже больше, чем было в кризисном 2008-м. В этом году профильные ведомства ожидают замедления темпов бегства капитала. По прогнозу Центробанка, отток капитала в 2015 году составит 110 млрд., Минфин прогнозирует его в еще меньшем диапазоне – 70–90 млрд. долларов.
При этом, по мнению главы Минфина Антона Силуанова, в нынешнем году может произойти увеличение интереса инвесторов к российским активам. «Если мы будем продолжать реализовывать антикризисные меры и поддерживать бюджетную стабилизацию, уверен, что в текущем году мы сможем увидеть увеличение интереса к российским активам и, несмотря на снижение рейтингов, приток финансовых вложений в активы России», – заявлял ранее министр.
Несколько более жестко оценивают перспективы дальнейшего бегства капиталов из страны эксперты Центра развития НИУ ВШЭ. Они связывают продолжающийся отток прежде всего с понижением суверенных рейтингов России, которая последовала от ведущих рейтинговых агентств как раз в I квартале.
«Следующая публикация рейтингов S&P по России планируется 17 апреля 2015 года. Вряд ли они станут лучше. Так что при принятии инвестиционных решений нерезиденты (не только из Америки и Европы, но также из Азии) теперь будут исходить из спекулятивного рейтинга и высокой доходности. Это еще больше ограничит объем иностранных инвестиций в страну и рефинансирование внешнего долга», – пишут эксперты.
К этому необходимо добавить отток из страны в виде прямых и портфельных инвестиций (около 2,5% ВВП), «серого» оттока капитала (более 2% ВВП), покупки населением наличной валюты, вложения банков в зарубежные активы... В этих условиях чистый отток капитала частного сектора, согласно прогнозам Центра развития, вряд ли опустится ниже 110 млрд. долларов в 2015 году. Причем, указывают эксперты ВШЭ, есть риски еще более негативного развития событий и увеличения оттока капитала в текущем году до 135 млрд. долларов.
А вот главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик дал «НИ» более оптимистичный прогноз: «Думаю, в текущем году отток капитала уменьшится, и экстремальная ситуация, поспособствовавшая его прошлогоднему рекордному росту, не повторится. Мы прогнозируем показатель на уровне 100 млрд. долларов, но существуют факторы, указывающие на то, что планка может опуститься и ниже».