Posted 5 апреля 2015, 21:00
Published 5 апреля 2015, 21:00
Modified 8 марта 2024, 03:52
Updated 8 марта 2024, 03:52
Министр энергетики Александр Новак заявил, что правительство по-прежнему исходит из средней цены на этот год в 50 долларов за баррель. «Это соответствует ожиданиям от выхода на рынок иранской нефти. Не вижу существенных рисков не потому, что их нет, они всегда есть. Думаю, что рынок уже учитывал вероятность заключения соглашения и при котировках на ближайшие месяцы», – сказал министр.
Параллельно Россия наращивает собственную добычу. За март 2015 года российские нефтяные компании добыли почти 45,3 млн. тонн нефти и газового конденсата. Это новый национальный рекорд со времен распада СССР. Однако не очень понятно – стоит ли радоваться этому достижению: ведь рынок нефти и так перенасыщен, что уже привело к обвалу цен и продолжает толкать стоимость барреля вниз.
Тем более что сейчас нефтяной рынок живет ожиданием отмены санкций против Ирана по итогам переговоров вокруг его ядерного потенциала. Напомним, Исламская Республика и шесть ведущих мировых держав в минувший четверг согласовали параметры соглашения по ядерной программе Тегерана, что повышает вероятность отмены ограничений на экспорт иранской нефти. Под впечатлением от этих новостей цена на нефть сорта Brent на торгах Лондонской биржи в конце прошлой недели упала более чем на 5% за баррель. Майский фьючерсный контракт подешевел до 54,22 доллара за «бочку». Нефть сорта WTI упала в цене почти на 2%.
В случае отмены санкций к началу следующего года на рынок может начать поступать еще 1–1,2 млн. баррелей иранской нефти в день, что увеличит избыток сырья и окажет дополнительное давление на цены. Китай, Индия, Южная Корея, Япония и Турция являются крупнейшими потребителями иранской нефти, наибольший объем которой поступает на рынки Азии. По оценкам экспертов, Ирану придется продавать нефть по сниженным ценам, чтобы сохранить конкурентоспособность в условиях избытка предложения на мировом рынке, что будет еще больше сбивать котировки углеводородов.
Между тем спрос на «черное золото» неуклонно снижается. Накануне Управление энергетической информации при министерстве энергетики США объявило, что объем поставок нефти в Америку из стран ОПЕК сократился до минимума за последние 27 лет.
«Прогноз по рынку нефти в целом для российской экономики неблагоприятный, – поясняет «НИ» ведущий экономист Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов. – Урегулирование иранской проблемы приведет к появлению на рынке дополнительных объемов нефти. Все резервуары в США уже заполнены. Нефтяные компании перегружены долгами, которые они успели набрать в период высоких цен на сырье, и поэтому сейчас вынуждены увеличивать добычу. Рынок перенасыщен. Все это тянет котировки «черного золота» вниз».
И хотя по отношению к мировому рынку объемы иранской нефти невелики, но они могут оказаться той песчинкой, которая рискует его обрушить, опасается эксперт. Он полагает, что до конца года нефть может подешеветь еще на 10–15 долларов за баррель. Минэкономразвития прогнозирует, что стоимость «бочки» нефти до конца года будет держаться на уровне 50–60 долларов, а через год-два и вовсе поднимется до 90 долларов. «Однако в случае падения нефти придется снова резать бюджет, плюс дешевеющий баррель утащит за собой и «деревянный», который уже в ближайшее время на фоне иранских событий может вновь упасть до 60 рублей за доллар», – утверждает г-н Миронов.