Posted 25 марта 2015, 21:00
Published 25 марта 2015, 21:00
Modified 8 марта 2024, 03:58
Updated 8 марта 2024, 03:58
Уголовное преследование в отношении правозащитницы Марины Злотниковой продолжается больше двух лет. Дело было заведено после того, как женщина «побила» представителя правопорядка.
Как писали «НИ», Злотникова и еще несколько человек приехали в Щаповское сельское поселение (Новая Москва), дабы почтить память жертв политических репрессий. «Это не было митингом или массовой акцией, – рассказал «НИ» адвокат активистки Алексей Першин. – 15–20 человек, никого не призывая дополнительно, приехали поставить свечи и возложить цветы, а потом просто пойти к реке на небольшой пикник». По словам юриста, проблема возникла из-за того, что ни местная администрация, ни полицейские не знают закон о массовых акциях: любое скопление людей больше трех человек ими расценивается как потенциально незаконное мероприятие. Так что чиновники на всякий случай вызвали полицейских, с которыми у собравшихся случилась перепалка. В результате конфликта Злотникова получила многочисленные ушибы рук, гипертонический криз и… уголовное дело по факту применения силы к представителю власти. «Касательно моих гематом на руках следователь сделал следующее умозаключение: это не что иное, как последствия удара о голову полицейского...», – рассказывает «НИ» Марина Злотникова.
Длительное общение с представителями закона сильно подорвало здоровье женщины: она уже несколько раз лежала в больницах, где ее время от времени сопровождал конвой из полиции. Как вчера убедилась корреспондент «НИ», пообщавшись со Злотниковой после несостоявшегося заседания суда, активистка не теряет оптимизма. Преследование она связывает со своей правозащитной деятельностью: сетует, что не удобна властям.
Дело уже передано в суд, однако защита Злотниковой намерена ходатайствовать о возвращении материалов на доследование ввиду многочисленных фальсификаций и подлогов, обнаруженных в документах. «Перед первым предварительным заседанием, которое было 19 марта, мы, изучая материалы дела, обнаружили, что следователь какие-то документы оттуда изъял, а какие-то новые, наоборот, внес, – рассказал «НИ» Алексей Першин. – Многие страницы дела были перетасованы. Поэтому мы и требуем возбудить против следователя уголовное дело по факту умышленных подлогов. Но следователь за свои действия отвечать, вероятно, не очень хочет, поэтому и не является в суд. Если так и дальше будет продолжаться, мы поставим вопрос о том, чтобы доставить его в суд принудительно».
По словам Алексея Першина, сфальсифицированных документов достаточно, чтобы вернуть дело прокурору: «Я полагаю, что это дело после прокуратуры уйдет в Следственный комитет и там тихо «умрет», потому что дальше с ним сделать ничего не получится».