Posted 16 марта 2015, 21:00

Published 16 марта 2015, 21:00

Modified 8 марта 2024, 04:04

Updated 8 марта 2024, 04:04

Биткоин в помощь

16 марта 2015, 21:00
IBM намерена создать собственную платежную систему, работающую по механизму криптовалюты Bitcoin, сообщает Reuters. По мнению аналитиков, компьютерная корпорация хочет, с одной стороны, освоить перспективную технологию, с другой – обойти конкурентов в лице существующих электронных платежных систем. Однако для реализаци

По данным Reuters, IBM планирует позаимствовать у Bitcoin основополагающий принцип blockchain: данные о подтвержденных транзакциях заносятся в специальные блоки, которые затем формируют цепочки. Это позволяет повысить скорость транзакций, обеспечить их анонимность и неподконтрольность банковской системе. То есть пользователи могут напрямую выводить свои деньги с электронных счетов, оплачивать покупки в сети без каких-либо комиссий.

Однако IBM не собирается разрабатывать собственную криптовалюту, а сосредоточится на операциях с долларами и евро. В отличие от Bitcoin ее платежная система не будет полностью независимой.

Корпорация рассчитывает создать некий единый механизм управления и уже ведет на сей счет неформальные переговоры с рядом финансовых учреждений, включая Федеральный резервный банк США.

Другой ключевой момент: IBM отказывается от принципа анонимности, свойственного системе Bitcoin. Все цепочки блоков будут привязаны к конкретным счетам пользователей в банках. Доступ к ним планируется осуществлять через электронный кошелек, при регистрации которого потребуют реальные персональные данные.

Вообще, технологию blockchain можно использовать для хранения и передачи различной информации в десятках сферах финансовой деятельности. Однако на сегодня активнее всего этот механизм задействуется при транзакциях с криптовалютой, а она в мире пока еще воспринимается крайне неоднозначно.

Напомним, что Bitcoin был изобретен в 2008 году японцем Сатоси Накамото. В 2009-м эта одноуровневая платежная система была запущена. Ее отличительной особенностью является отсутствие банка-эмитента так же, как и регулирующих органов. Транзакции в ней протекают между равноправными узлами-участниками.

Фактически Bitcoin – это код, хранящийся в виртуальном кошельке на жестком диске компьютера. Криптовалютой можно оплатить все что угодно – от книг до земельных наделов. Многие компании стали принимать их в счет оплаты своих услуг. Главный их плюс в том, что они не зависят от каких-либо правил, правительств и ограничений по обороту. Их адреса нельзя «заморозить», как счета в банке. Биткоины сегодня покупаются за любую мировую валюту, в том числе за российские рубли.

Один из основателей PayPal Питер Тиль считает криптовалюты будущим финансового рынка. Но есть и полярное мнение. «Деньги, которые не были выпущены государством, не имеют шансов на выживание. Деньги неизменно являются инструментом государства», – заявляет известный американский политолог и социолог Эдвард Хадас.

Но вернемся к проекту IBM. «Корпорация выходит на рынок blockchain с надеждой создать прорывную технологию, которая будет пользоваться повышенным спросом у банкиров. Но это вряд ли произойдет в ближайшее время», – отмечает председатель ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов.

«Сегодня мы видим, что многие компании пытаются оптимизировать транзакционные издержки, издержки, связанные с оплатой комиссий, – сказал «НИ» руководитель аналитического департамента Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. – Задействуя механизм blockchain, мировые IT-гиганты в какой-то степени перераспределяют логистику платежей в свою пользу. Для банков это дополнительный конкурентный фактор, поэтому идею IBM считаю перспективной».

Но в связи с инициативой IBM возникает другой вопрос: не захотят ли мировые IT-гиганты взять на себя функции банков? Председатель правления испанского банка BBVA Франсиско Гонсалес убежден: технологические гиганты не заинтересованы в конкуренции с банками. «Такие компании, как Google или Apple, способны постоянно обновляться и переосмысливать себя, благодаря новым высокорентабельным продуктам – iPhone, iPad или Android. К чему им вкладывать средства в развитие гораздо менее прибыльного бизнеса, такого как банковское дело?» – задается вопросом банкир.

Подпишитесь