Posted 10 марта 2015, 12:36

Published 10 марта 2015, 12:36

Modified 27 декабря 2022, 12:06

Updated 27 декабря 2022, 12:06

Бывший следователь МВД отсудил у коллег Магнитского 100 тысяч рублей

10 марта 2015, 12:36
Бывший следователь МВД отсудил у коллег Магнитского 100 тысяч рублей
Сюжет
Суды

Мещанский суд Москвы удовлетворил иск о защите чести бывшего следователя СВД Сергея Карпова, поданным им против коллег Сергея Магнитского Джемисона Файерстоуна и Уильяма Браудера. Суд постановил выплатить истцу компенсацию в размере 100 тысяч рублей. Изначально Карпов подал иск на 6,16 миллиарда рублей.

Во вторник в Мещанский суд Москвы рассмотрел иск о защите чести, который был подан бывший следователем МВД против коллег аудитора Магнитского из фонда Heritage Capital, сообщает РИА Новости. Как стало известно, суд удовлетворил иск Карпова и постановил двум сотрудникам Heritage Capital Браудеру и Файерстоуну выплатить истцу 100 тысяч рублей.

Карпов заявил, что намерен обжаловать решение суда. В своем иске он требовал компенсацию в размере порядка 220 миллионов рублей. По мнению экс-следователя, Браудер и Файерстоун причастны к распространению видеороликов в Интернете, в которых якобы содержатся подтверждения причастности Карпова к смерти Магнитского. Кроме того, Карпов намерен предъявить претензии к изданиям, которые распространяли информацию из видеоролика.

Напомним, что аудитор Сергей Магнитский, арестованный по подозрению в уклонении от налогов, скончался в СИЗО «Матросская тишина» через год после ареста, в ноябре 2009 года. Причиной смерти считается сердечно-сосудистая недостаточность, однако адвокаты и бывшие коллеги Магнитского неоднократно заявляли о том, что он был избит и оставлен без оказания надлежащей медицинской помощи. Дело Магнитского стало резонансным. Власти США создали так называемый «список Магнитского», в который попали люди, причастные к его смерти. Для лиц, попавших в список, был запрещен въезд на территорию США. Отмечается, что расследование дела, возбужденного против Магнитского, продолжилось после его смерти.

Л.