Ситуация на рынке труда складывается напряженная – только за один месяц число официально зарегистрированных безработных увеличилось на 6,3%. Если такая динамика сохранится, то к концу текущего года армия потерявших работу может достичь 2 млн. человек в стране. Вместе с тем в бюджете меры поддержки предусмотрены лишь для 950 тыс. не трудоустроенных соотечественников.
«Речь идет о регистрируемой безработице. Хотя сюда можно смело прибавить и так называемые «ущербные» категории трудящихся?– находящихся в простое по инициативе администрации, работающих неполное рабочее время и отправленных в неоплачиваемый или минимально оплачиваемый отпуск «по соглашению сторон», – пояснил руководитель группы W-City Community Research Тимофей Суровцев. По подсчетам компании, таких сотрудников сегодня в России не менее 300 тыс. человек, и число их также будет расти.
Опрошенные «НИ» эксперты полагают, что правительство в данной ситуации должно задействовать арсенал мер, касающихся мобильности граждан. «С января 2015 года вступил в силу федеральный закон, направленный на стимулирование внутренней миграции трудовых ресурсов на территории, испытывающие потребность в рабочей силе», – подчеркнул глава компании «СТС Групп» Николай Рыжков. По словам эксперта, это фактически новая трудовая парадигма России, в которой, впрочем, уже давно живут развитые зарубежные страны: «дом – там, где есть работа».
Как пояснил Рыжков, план мероприятий по повышению мобильности граждан на 2014–2018 годы уже подписан премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, и сегодня все ждут утвержденного перечня регионов приоритетного привлечения рабочей силы. В качестве таковых рассматриваются территории, на которых развивается инфраструктура, реализуются инвестиционные проекты, формируются и развиваются инновационные кластеры и экономические зоны, испытывающие потребность в дополнительных трудовых ресурсах.
Отметим, что в настоящее время расходы на переезд и трудоустройство каждого работника, по экспертным оценкам, составляют в среднем порядка 300 тыс. рублей. Размер денежного возмещения этих трат работодателю со стороны государства, исходя из принятого закона, составит 225 тыс. рублей. Если Вас интересует туризм и спорт, посмотрите вот этот сайт о спортивном туризме Но бизнес не сможет получить эти деньги, пока не будет утвержден перечень приоритетных регионов.
По мнению директора департамента занятости населения Минтруда России Михаила Кирсанова, система предоставления средств работодателям заработает не ранее четвертого квартала 2015 года.
Между тем в аппарате вице-премьера Ольги Голодец, курирующей социальный блок, подчеркивают, что губернаторов уже предупредили о том, что положение на рынке труда в условиях кризиса станет главным показателем эффективности работы региональных властей. В связи с этим некоторые главы регионов уже начали «влиять» на официальную статистику.
Эксперты, со своей стороны, советуют властям вместо приукрашивания действительности заняться пропагандой трудовой миграции на государственном уровне. «Порой у людей просто нет средств на дорогу, они заранее пасуют перед преувеличенными трудностями и не решаются на шаг, который помог бы им выжить в непростой ситуации». – отмечает Николай Рыжков. По его мнению, граждане из наиболее депрессивных регионов, таких как Еврейская автономная область, Сахалинская, Калужская и Тюменская области, республики Карелия, Тыва и Бурятия вполне могли бы переехать в Нижний Новгород, Липецк, Воронеж, Калугу, Ярославль, Москву и Санкт-Петербург – города, где в наибольшей степени требуется сейчас рабочая сила.