Posted 3 марта 2015, 21:00
Published 3 марта 2015, 21:00
Modified 8 марта, 03:45
Updated 8 марта, 03:45
Год назад Потанин был лишь восьмым среди самых богатых россиян. Лидировал же совладелец «Металлоинвеста», «Мегафона», «Евросети» и ряда других активов Алишер Усманов, удерживавший эту позицию с 2011 года. Ныне Усманов – третий, а на втором месте, как и в 2014-м – глава наблюдательного совета «Альфа-групп» Михаил Фридман.
Большая часть состояния Потанина, который в середине 1990-х в должности первого заместителя премьера курировал экономический блок, приходится на долю в «Норильском никеле». В прошлом году рыночная стоимость этой корпорации, одного из крупнейших в мире производителей никеля, выросла на 55%. Из-за угрозы дефицита на глобальном рынке цены на этот металл взлетели. Котировки акций «Норникеля» продолжали расти и в начале 2015 года. В итоге Потанин получил годовую прибавку в 2,8 млрд. долларов. Эксперты отмечают еще одно обстоятельство: у президента «Интерроса» были в основном рублевые кредиты, в отличие от многих других российских «олигархов», вынужденных отдавать кредиторам доллары.
В целом же отечественные миллиардеры значительно «обеднели», потеряв почти четверть своих капиталов. Общее их состояние уменьшилось с 420 млрд. до 340 млрд. долларов. Это связано прежде всего с обесцениванием рубля по отношению к американской валюте. Примечательно, что докризисные лидеры рейтинга Forbes – владелец «Русала» Олег Дерипаска (6,2 млрд.) и глава группы Evraz Роман Абрамович (9,1 млрд.) в этом году даже не попали в десятку богатейших людей страны.
Нынешний статус россиян в рейтинге Forbes прокомментировал для «НИ» старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков. «Во время кризиса, – сказал он, – всегда укрепляются позиции двух категорий лиц. Это те, кто имеет либо наличные деньги, либо – прямой доступ к денежному потоку, который в силу разных причин не иссякает. Обвал рубля выгоден многим российским экспортерам. Тому же «Норникелю».
В то же время эксперт выразил удивление тем, что самым богатым россиянином стал Потанин: «Он ведь не мажоритарный акционер в «Норникеле», а лишь один из нескольких. Прошлые рейтинги возглавлял Усманов, и эта оценка мне представлялась более правдоподобной. Что касается Фридмана, то его место среди лидеров похоже на правду, поскольку он, получив очень приличные деньги за продажу ТНК-BP, никуда их особенно не вложил, сохранив у себя».
Что касается глобального списка Forbes, первое место в нем в который уже раз досталось основателю Microsoft Биллу Гейтсу с состоянием в 79,2 млрд. долларов. За Гейтсом следуют мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим (77,1 млрд.) и инвестор Уоррен Баффет (72,7 млрд.). На 4-й строке – владелец компании Inditex (бренды Zara, Massimo Dutti и др.) Амансио Ортега (64,5 млрд.), на 5-й – основатель Oracle Ларри Эллисон.
Всего издание включило в свой перечень 1826 человек (197 – женщины). Их совокупный капитал – 7,05 трлн. долларов, на 600 млрд. больше, чем было годом раньше. Самым молодым членом этого «клуба» является 24-летний разработчик мессенджера Snapchat Эван Шпигель (1,5 млрд., 1250-е место). Старейшему фигуранту списка, Дэвиду Рокфеллеру-старшему (3 млрд., 603-е место) – 99 лет.
В этом году «новичками» стали 290 миллиардеров – рекордное число. Причем 71 из них – граждане Китая, большинство из которых разбогатело благодаря невероятному росту в стране фондового рынка в 2014 году. На территориальном уровне самым «богатым» оказался Азиатско-Тихоокеанский регион, насчитывающий в сумме 562 миллиардера. Затем идут США (536) и Европа (482).
Рассуждая о том, почему список Forbes покинули 33 наших соотечественника, Сергей Жаворонков заметил: «В условиях экономической нестабильности капитализация многих российских компаний, естественно, падает. Но дело не только в кризисе как таковом, но еще и в том, что в глазах мирового бизнес-сообщества Россия превращается в «токсичный» актив, к оценке которого должен быть применим серьезный дисконт».