Posted 23 февраля 2015,, 21:00

Published 23 февраля 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:51

Updated 8 марта, 03:51

Наедине с болью

23 февраля 2015, 21:00
На прошлой неделе стало известно еще о двух случаях суицида онкологических пациентов. В ночь на 20 февраля покончили с собой двое пенсионеров: один выбросился из окна, второй – повесился. Всего в феврале только в Москве свели счеты с жизнью девять человек с онкологическими диагнозами. Эксперты говорят, что самой распро

В пятницу на Октябрьской улице на северо-востоке Москвы 83-летний мужчина выпрыгнул из окна шестого этажа. Правоохранительные органы установили, что он страдал от онкологического заболевания и говорил жене, что устал бороться с болезнью и терпеть боль.

В тот же день в Преображенском районе столицы женщина обнаружила своего мужа, который повесился на шнурке. Он оставил предсмертную записку, в которой объяснил, что причиной суицида стала невыносимая боль. Ранее, 11 февраля, мужчина, страдавший онкологическим заболеванием, выбросился из окна на Краснополянской улице в Северном округе Москвы.

Всего в феврале было зафиксировано девять случаев суицида на почве сильных болей от онкологии, отчитались ранее в департаменте здравоохранения Москвы.

Утверждать, что в последнее время количество самоубийств среди онкобольных возросло, нельзя, говорит «НИ» руководитель службы психологической помощи онкобольным и их семьям Ольга Гольдман. По ее словам, число случаев суицида среди онкобольных всегда было выше, чем среди здоровых людей, просто сейчас такие инциденты чаще предаются огласке. Основная причина в том, что практически каждый онкобольной задается вопросами о смысле жизни, зачастую пациенты впадают в депрессию.

«Ежегодно 500 тысяч человек в России получают диагноз «рак», и 90 процентов этих больных находятся в депрессии, их одолевает чувство безысходности, одиночества и уверенность в том, что они никому не нужны. Бывает так, что родственников или нет, или они далеко, больной живет в маленьком городе, в деревне, и шансы, что он будет жить качественной жизнью, несмотря на такой диагноз, практически равны нулю. Именно поэтому многие выбирают самоубийство», – рассказывает эксперт. Но в России, помимо прочего, к этому добавляется множество социальных проблем, главной из которых остается невозможность оперативно получить обезболивающее. «Система поддержки и лекарственного обеспечения таких больных пока только декларируемая. На деле же больные и их родственники должны вымаливать ту помощь, которая им положена по праву. К тому же больные часто не знают, что им положено», – рассказывает «НИ» Ольга Гольдман.

Она добавила, что на телефон «горячей линии» психологической помощи онкобольным ежемесячно поступает около 2,5 тысяч звонков от больных и их родственников. Вопросы, связанные с лекарственным обеспечением, – самые частые. Еще одна проблема – в том, что многие онкобольные и их родственники не готовы отстаивать свои права, если нужное лекарство не было вовремя получено: «Самое главное, что у них есть, – это время. И они не готовы тратить его на то, чтобы добиться бесплатных лекарств».

У повышенного внимания СМИ к теме суицида больных раком есть оборотная сторона, убеждена эксперт. «В очередной тяжелый момент, когда возникает сложность в получении наркотического лекарства, человеку становится легче принять решение о суициде, так как в СМИ он читал подобные истории», – объясняет Ольга Гольдман. По ее словам, суицид можно предотвратить, если помочь человеку посмотреть на свою жизненную ситуацию иначе, воспринять болезнь как вызов, как возможность успеть сделать то, о чем мечтал раньше.

Напомним, о проблеме самоубийств среди онкобольных заговорили после гибели в феврале прошлого года контр-адмирала ВМФ России Вячеслава Апанасенко. Отставной офицер застрелился, по его собственным словам, от невозможности наблюдать за мучениями близких: супруга Апанасенко не успела получить подпись на рецепте для него до закрытия поликлиники перед выходными. После инцидента за две недели в конце февраля – начале марта 2014 года покончили с собой восемь онкобольных москвичей.

Летом этого года вступят в силу поправки к федеральному законодательству, упрощающие порядок выдачи обезболивающих и увеличивающие срок действия рецептов на наркотики с 5 до 15 дней. А в конце января Общественный совет при Минздраве РФ предложил ведомству ввести административную ответственность для руководства поликлиник за несвоевременную выписку рецептов на обезболивающие препараты.

"