Признаки жизни

18 февраля 2015, 00:00
По данным Росстата, промышленное производство в России в январе текущего года увеличилось на 0,9% к январю 2014 года. Основной прирост произошел в добывающих отраслях (1,5%) и коммунальной сфере (1,2%), в то время как в обрабатывающих производствах темпы роста были отрицательными (-0,1%). Как отмечают эксперты, положит

На первый взгляд, данные Росстата парадоксальны: кризис в российской экономике налицо, а промышленность растет. Опрошенные «НИ» эксперты единодушны: пока рано радоваться. Январский рост промпроизводства на уровне 0,9% свидетельствует лишь об увеличении бюджетных расходов, за счет чего оживился спрос, в частности, в металлургическом секторе. Кроме того, статистика зафиксировала два очевидных факта: увеличение производства электроэнергии, благо спрос на нее зимой высокий, а также рост добычи угля – экспортеры сейчас стараются заработать по максимуму на текущем курсе доллара. Так, добыча каменного угля в январе 2015 года увеличилась к уровню января 2014 года на 12,4% – до 31,6 млн. тонн, из которых 11,8 млн. тонн составил экспорт.

Объем выработки электроэнергии в России в январе возрос на 2,1%. Спрос в этом сегменте обеспечивал потребительский сектор. «В России холодно, следовательно, много электроэнергии идет на выработку тепла. По моим данным, население потребляет порядка 40% всех коммунальных ресурсов, производимых в стране», – рассказал «НИ» профессор РАНХиГС Евгений Богомольный.

Вместе с тем обрабатывающие отрасли промышленности в начале года ушли в минус. В частности, почти на 10% сократилось производство цемента и бетонных блоков, на 12% – выпуск железобетонных конструкций. Это свидетельствует о спаде спроса в строительном секторе.

Что касается машиностроения, то здесь результаты еще более неутешительные. В частности, в январе в России было произведено всего 132 металлорежущих станка (-30,5%), 232 зерноуборочных комбайна (-22,1%) и 421 трактор (-9,1%). Производство легковых автомобилей упало на 25,7% до 85,1 тыс. штук.

На этом фоне оптимистично выглядят лишь цифры по пищевой промышленности. Так, объем полученного мяса крупного рогатого скота в январе вырос на 20,9% до 160 тыс. тонн, мяса птицы – на 13,3% до 348 тыс. тонн. Производство отечественного сыра увеличилось на 35,1% до 42,6 тыс. тонн.

Отметим, что в промышленно развитых регионах России в текущем году наблюдается спад. В частности, в Пермском крае объем производства в январе снизился на 3,4%. В Свердловской области сокращение составило 3,7%. Отрицательная динамика здесь была зафиксирована практически по всем показателям, кроме выработки тепловой энергии, где рост составил 8,6%. В Новосибирской области промпроизводство сократилось на 3,6% за счет проседания в обрабатывающей сфере на 11,4%.

Не радуют и прогнозы. По мнению аналитиков «Уралсиб Кэпитал», по итогам 2015 года промпроизводство в России сильно сократится в результате падения потребительского спроса и резкого снижения инвестиционной активности. «Мы сомневаемся, что предпринятое в конце января понижение ключевой ставки с 17% до 15% поможет оживить корпоративное кредитование. Также маловероятно, что промышленность поддержат антикризисные меры правительства и госзакупки, поскольку правительство вынуждено существенно сократить расходы на национальную экономику», – объясняют эксперты.

#Экономика #Новости #Кризис в России #Промышленность #Эля Григорьева
Подпишитесь