Posted 16 февраля 2015, 21:00
Published 16 февраля 2015, 21:00
Modified 8 марта, 03:54
Updated 8 марта, 03:54
Решение ввести новые точечные санкции, предусматривающие запрет на въезд в Евросоюз и арест счетов в европейских банках, было принято 29 января на внеочередном заседании совета министров иностранных дел стран ЕС. Тогда не скрывалось, что принятие нового санкционного списка прямо связано с намеченными на ту же неделю переговорами в Минске. Именно поэтому в текст решения о санкциях было включено дополнение о том, что их опубликуют в официальном журнале ЕС только 16 февраля – то есть после переговоров в белорусской столице. «Чтобы дать пространство нашим дипломатическим усилиям развиться с наибольшими шансами на успех, мы решили единогласно отодвинуть вступление в силу этих мер до понедельника», – так объяснила это дополнение на пресс-конференции после саммита глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Это обстоятельство давало основание предполагать, что после договоренностей в Минске новые санкции не будут введены. Однако этого не произошло.
В опубликованном списке – 19 фамилий тех, кто, по мнению властей ЕС, поддерживал ДНР и ЛНР. В их числе – высокопоставленные чиновники российского Минобороны: первый замминистра Аркадий Бахин, замминистра Анатолий Антонов и замначальника Генштаба Андрей Картаполов. Из всех них санкции, безусловно, сильнее всего скажутся на работе Антонова, который со времен министра Анатолия Сердюкова курировал в ведомстве вопросы международного сотрудничества. В отличие от чиновников Минобороны и одного из лидеров КПРФ Валерия Рашкина, также попавшего в новый санкционный список, депутату Госдумы и народному артисту Иосифу Кобзону к санкциям ЕС не привыкать. Он, собственно, и раньше находился под действием этих санкций: в прошлом году ему был запрещен въезд в Латвию. А с середины девяностых певцу также запрещен въезд в США, где его подозревают в связях с организованной преступностью. Кобзон отнесся к своему включению в черный список примерно так же, как и остальные «жертвы» санкционных мер ЕС. В интервью ТАСС он сказал, что гордится попаданием в этот список, хотя и признал, что «настроение» ему «этим подпортили, конечно». Видимо, чтобы поднять настроение народному артисту, заместитель директора информации и печати российского МИДа Мария Захарова на своей странице в «Фейсбуке» выступила в его поддержку и даже заверила его, что готова лично подпеть ему – если это, конечно, потребуется.
Часть списка, относящаяся к ДНР и ЛНР, оказалась вполне прогнозируемой: она включала в себя всех сколько-нибудь заметных представителей непризнанных республик, которые не попали под ранее принятые санкции. Это замкомандующего корпуса министерства обороны ДНР Эдуард Басурин, министр юстиции ДНР Екатерина Филиппова, министр бюджетной политики ДНР Александр Тимофеев, министр связи ДНР Виктор Яценко, глава милиции ДНР Сергей Игнатов, замглавы совета министров ЛНР Сергей Литвин, министр юстиции ЛНР Александр Шубин, министр экономического развития ЛНР Ольга Беседина, и.о. генпрокурора ЛНР Заур Исмаилов и, наконец, три самых известных командира формирований непризнанных республик – Павел Дремов, Арсений Павлов (позывной «Моторола») и Михаил Толстых (позывной «Гиви»). Интересно, что в списке оказался и командир подразделения «Русич» Алексей Мильчаков, находящийся в весьма сложных отношениях с ЛНР: были даже сообщения о том, что он якобы некоторое время назад решил воевать на два фронта – против «Новороссии» и Украины. Организации же, оказавшиеся в списке, оказались вооруженными подразделениями ДНР и ЛНР («Оплот», «Заря», «Кальмиус» и т.д.) плюс близкое к бывшему главкому сил ДНР Игорю Стрелкову движение «Новороссия».
По мнению заведующего отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрия Данилова, новые санкции, с одной стороны, конечно, свидетельствуют о том, что Европа пока осторожно отнеслась к достигнутым в Минске договоренностям, так как говорить о практических результатах достигнутого еще рано – а стало быть, рано говорить об отказе от санкций как способе давления на Россию. Вместе с тем, как считает эксперт, новые санкции вступили в силу в значительной мере по техническим причинам. «Санкции были приняты еще до Минска, – сказал г-н Данилов «НИ». – Стало быть, чтобы изменить это решение, нужно было провести новую встречу. Но согласовывать новую позицию по санкциям ни политически, ни технически в ЕС были просто не готовы».