Posted 14 февраля 2015, 15:35
Published 14 февраля 2015, 15:35
Modified 27 декабря 2022, 12:06
Updated 27 декабря 2022, 12:06
Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко в субботу подписал указ о прекращении огня.
Согласно документу, размещенному на сайте Верховного суда республики, во исполнение Минских соглашений с 1:00 по времени ДНР (с полуночи по киевскому времени) 15 февраля вводится режим прекращения огня.
В указе говорится, что любые провокационные действия будут пресекаться. «Организовать контроль за выполнением режима прекращения огня во взаимодействии с группами наблюдателей Совместного центра и представителями наблюдательной миссии ОБСЕ» поручено министру обороны ДНР поручено.
12 февраля в результате 16-часовых переговоров в столице Белоруссии была достигнута договоренность о прекращении огня на юго-востоке Украины с нуля часов 15 февраля.
В переговорах участвовали президенты России Владимир Путин, президент Украины Петр Порошенко, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель. По словам Олланда, стороны договорились о «глобальном политическом урегулировании кризиса на Украине».
Участники переговоров договорились об отводе тяжелой техники. Киев согласился отвести вооружения от фактической линии разграничения, а представители ДНР и ЛНР — от линии, зафиксированной в сентябрьских минских договоренностях. Также стороны также договорились о проведении конституционной реформы на Украине с учетом интересов населения востока страны.
Кроме того, будет проведена конституционная реформа, которая учтет интересы населения Донбасса. Стороны договорились также о проведении амнистии.
Ранее в субботу полпред ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин одобрил документ по мирному урегулированию в Донбассе, подписанный на переговорах в Минске. Народный совет самопровозглашенной Луганской народной республики также ратифицировал минские договоренности.
Кроме того, руководство ДНР и ЛНР озвучило предложения самопровозглашенных республик относительно изменений конституции Украины. В частности, предлагается предоставить отдельным областям право самостоятельно формировать структуру региональной власти.
Ю.