Posted 12 февраля 2015,, 21:00

Published 12 февраля 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:56

Updated 8 марта, 03:56

Виртуальный прием

Виртуальный прием

12 февраля 2015, 21:00
Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, каждый третий житель нашей страны практикует самолечение. По оценкам медиков, число жертв такого лечения среди россиян превышает страшную статистику погибших в автомобильных катастрофах. И если раньше люди для самолечения использовали рекомендации зна

Врачи предупреждают: пытаться на основании описания болезни самостоятельно поставить себе диагноз, а тем более назначить лечение – пустая, а то и опасная затея. Достаточно вспомнить героя Джерома К. Джерома, который читал медицинский справочник и нашел у себя симптомы всех описанных заболеваний, кроме родильной горячки. У медиков этому феномену, кстати, есть свое название – «синдром студента второго курса». Особенно вредно применять по отношению к себе полученные медицинские знания людям мнительным, склонным к ипохондрии.

Но и всем остальным лучше этого не делать. Лечась по Интернету, а значит, неэффективно и, скорее всего, не от того, что есть на самом деле, человек упускает драгоценное время. При некоторых заболеваниях это крайне опасно. Не так давно Сеть облетело страшное известие о смерти грудного малыша от пневмонии, мама которого не обращалась к врачу, а лечила ребенка, основываясь на советах других мамаш, сидящих на специальном форуме.

Не сойти мне с места

Хорошо, с опасностью самолечения разобрались. Но ведь в Сети есть множество сайтов (в том числе различных клиник), на которых консультируют врачи, и даже с научными званиями. Так зачем тратить время и деньги на личное посещение докторов, если консультацию можно получить в Интернете и бесплатно?

Однако следует учитывать, что поставить диагноз онлайн, без осмотра и специальных исследований, а лишь на основании жалоб пациента, не сможет даже самый гениальный врач. Ведь зачастую симптомы абсолютно разных заболеваний идентичны, не говоря о том, что бывает и бессимптомное или атипичное течение болезни, которое не вписывается в обычную клиническую картину.

Поэтому если врач по ту сторону монитора с то есть служит для того, чтобы привлечь пациентов живьем, в клинику.

Кстати, в этом нет ничего плохого. Пациент обращается со своими жалобами к врачу, а тот подробно и толково объясняет, с чем это может быть связано, какие исследования и анализы следует пройти, а затем приглашает человека в клинику – для подробной консультации и дальнейшего лечения. Вменяемый пациент, скорее всего, доверится специалисту, продемонстрировавшему компетентность, и придет на прием именно к нему. Но при этом надо понимать, что мотивации лечить людей по Интернету бесплатно у врачей нет. Во-первых, с чего бы им заниматься благотворительностью? А во-вторых, хороший врач всегда помнит завет «Не навреди!», поэтому не будет практиковать заочно.

Безопасно использовать возможности онлайн-лечения можно, пожалуй, лишь для одной цели: чтобы подтвердить правильность уже назначенного лечения. Лечения, конечно, очного, проведенного по всем правилам – с анализами и исследованиями. Ведь при серьезных заболеваниях никогда не помешает заручиться мнением двух-трех врачей, а не одного. То есть виртуальные консультации могут помочь только после того, как уже поставлен диагноз и готовы результаты обследования.

Прогноз на будущее

Впрочем, то, что сегодня пока еще считается опасным и неурегулированным, уже завтра может стать привычным и естественным. Так, американская исследовательская компания по заказу ЮНИСЕФ подготовила доклад, который утверждает, что будущее – именно за виртуальной медициной, ведь только онлайн-клиники могут сделать медицину более доступной.

И не стоит считать это таким уж далеким будущим, ведь уже сегодня отправить врачу результаты анализов можно по электронной почте, а провести осмотр и опрос нетрудно и с помощью веб-камеры. Да и прогресс не стоит на месте. В докладе, например, рассказывается о приложениях для смартфонов, с помощью которых врач сможет осмотреть пациента (то есть его 3D-проекцию) и снаружи, и внутри, и рассказать, что с ним не так.

Специалисты говорят, что достаточно установить в смартфон необходимое программное обеспечение – и можно будет диагностировать даже рак. Причем, справиться с диагностикой будет способна специальная компьютерная программа, даже без участия врача.

"