Posted 11 февраля 2015, 21:00
Published 11 февраля 2015, 21:00
Modified 8 марта, 03:57
Updated 8 марта, 03:57
В последние годы наши сани после двух десятилетий хронического безденежья пошли на поправку. Вместе с инвестициями пришли и солидные результаты. По уровню технического оснащения и мастерству спортсменов сборная России сегодня делит почетное второе место в мире с итальянцами, австрийцами и североамериканцами, уступая только практически непобедимым немцам. Однако в российской истории наши саночники еще никогда не побеждали на чемпионате мира.
Вот в прежние, поистине золотые для отечественных саней времена подобное случалось трижды. В 1978 году турнир выиграли Вера Зозуля и парный экипаж Дайнис Бремзе/Айгарс Крикис, а три года спустя их достижение повторил Сергей Данилин. После развала СССР стало как-то не до санного спорта. И лишь в 2012 году россиян, что называется, прорвало: в немецком Альтенберге они взяли сразу три «серебра», причем свою мечту бог знает с какой попытки реализовал и Альберт Демченко. Прежде наш знаменитый саночник не раз заявлял, что будет соревноваться в ледяном желобе до тех пор, пока не завоюет-таки медаль чемпионата мира. Три года назад Демченко удостоился награды и в личном зачете, и в командном. А повторив этот успех на Олимпиаде в Сочи, с чувством выполненного долга завершил свою сверхпродолжительную карьеру и переквалифицировался в тренеры.
Добрых два с половиной десятка лет Демченко был лицом наших саней, единственным конкурентоспособным атлетом и безусловным авторитетом. Других столь же известных в мире и уважаемых саночников у нас пока нет. Но нет и причин, мешающих им появиться. Это Демченко в середине 1990-х был вынужден прерывать выступления и торговать мясом на рынке. Нынешние сборники полностью обеспечены всем необходимым и имеют возможность полностью сосредоточиться на спорте.
Главной звездой сегодняшней российской команды по праву считается Татьяна Иванова. Свою первую победу на высшем уровне она одержала именно в Сигулде, став пять лет назад чемпионкой Европы. Позднее Иванова добыла еще два континентальных «золота», а также два «серебра» на чемпионате мира-2012 и аналогичную медаль в олимпийской эстафете-2014. И хотя текущий сезон у нее с самого начала не заладился, две недели назад в Лиллехаммере Татьяна выиграла третий в карьере этап Кубка мира, попутно обновив рекорд трассы и продемонстрировав, что находится в отличной форме. Да и второго номера сборной Наталью Хореву слабым звеном не назовешь. На европейском первенстве в Сигулде год назад она завоевала «золото», неожиданно опередив Иванову. Компанию им составят Екатерина Батурина и дебютантка Екатерина Катникова. При этом свою дочь Викторию, в январе ставшую вице-чемпионкой мира среди юниоров, тренер Демченко в состав не включил.
В призы на этапах Кубка мира нынешней зимой попадали и наши одиночники – Степан Федоров и Семен Павличенко. Последнего, кстати, коллеги считают одним из самых техничных саночников мира и основным претендентом на роль преемника Демченко. Важно, чтобы с инвентарем все было в порядке. Отрегулировать настройки саней и подогнать их под свои антропометрические данные – особое искусство, которым владеют единицы. Александр Перетягин и Евгений Воскресенский в удачный день тоже способны на большие свершения.
В соревнованиях двоек у нас выступят сплошь воробьи стреляные. Александр Денисьев и Владислав Антонов – вице-чемпионы Олимпиады-2014. На стороне Владислава Южакова и Владимира Прохорова – огромный опыт. Этот экипаж сложился перед самым началом сезона, когда по разным причинам закончили со спортом их прежние партнеры, однако уже успел отметиться в тройке призеров на этапе Кубка мира. Рядом с пьедесталом нередко оказывается и перспективный дуэт вчерашних юниоров Андрей Богданов/Андрей Медведев.
«Медали на отдельных стартах Кубка мира абсолютно ничего не значат, не интересуют нас и итоговые места в общем зачете, – подчеркнул Демченко в разговоре с корреспондентом «НИ». – Мы рассматриваем этот турнир исключительно как возможность проверить свое мастерство в боевых условиях. Кубок мира – отличный тренировочный полигон, а наша ключевая задача – как можно успешнее подготовиться к главным соревнованиям сезона. Перед каждым спортсменом в Сигулде поставлена конкретная цель. Какая – говорить не буду. Все выводы последуют после чемпионата мира».
Отдельно нужно сказать о месте проведения соревнований. Сигулда – второй дом для наших саночников. Введенная в эксплуатацию в 1986 году тамошняя трасса вплоть до открытия сочинского трека была для россиян действительно домашней, так как на ней проходили все тренировочные сборы. Им прекрасно знакомы буквально каждый ее вираж, каждая трещинка на льду. Не так давно в этом желобе проводились даже чемпионаты России. Грозные немцы никогда не имеют в Сигулде того подавляющего преимущества, которого добиваются на своих трассах. Их это злит, но именно здесь они словно теряют защитный иммунитет и становятся наиболее уязвимы. В общем, если где и ломать традиции, то только в Сигулде. Даже восьмикратный чемпион мира Феликс Лох на этом треке совсем не страшен.