Posted 4 февраля 2015, 10:50
Published 4 февраля 2015, 10:50
Modified 27 декабря 2022, 12:05
Updated 27 декабря 2022, 12:05
Палеонтологи обнаружили в Южной Африке останки гигантского древнего грызуна. Оказалось, что млекопитающее, получившее имя Josephoartigasia monesi, является самым крупным грызуном из известных на Земли - его масса составляла почти тонну.
Останки необычного древнего грызуна были найдены на территории Уругвая еще в 2008 году, сообщается на страницах Journal of Anatomy. Однако до последнего времени им никто не придавал значения. Когда британские ученые, в том числе Филип Кокс из университета Йорка в Великобритании, увидели эти окаменелости, их заинтересовали необычно размеры животного, а также его мощные челюсти и зубы.
«Мы пришли к выводу, что это животное использовало резцы не только для кусания и разрезания кусочков еды, но и для рытья почвы и защиты от хищников. Это очень похоже на то, как слоны пользуются своими бивнями», - рассказал Кокс, передает РИА Новости.
Ученые забрали череп к себе в лабораторию и выяснили, что возраст найденных останков не превышает и трех миллионов лет. Оказалось, что Josephoartigasia monesi является самым крупным грызуном на Земли - его масса составляла почти тысячу килограмм. По своим габаритам эта напоминала бизона или другое крупное копытное животное.
По расчетам палеонтологов, челюсти и мускулы «слономыши» по силе сопоставимы с хваткого тигра. При этом зубы грызунов были рассчитаны на еще большие нагрузки, в 2-3 раза превышающие силу укуса.
Сейчас череп и другие части тела этого грызуна-гиганта можно увидеть в Национальном музее истории природы в Монтевидео, столицы Уругвая.
К.