Posted 3 февраля 2015,, 21:00

Published 3 февраля 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 04:02

Updated 8 марта, 04:02

«Котел» Пандоры

«Котел» Пандоры

3 февраля 2015, 21:00
В этом году Москва станет одним из последних городов страны, где будет запущена новая программа финансирования капитального ремонта. Суть ее сводится к тому, что за капремонт жильцы будут платить ежемесячно – наряду со светом, газом и водой. Деньги будут аккумулироваться «в общем котле» – на счете регионального операто

В ближайшее время коммунальные платежи у москвичей существенно вырастут. Все дело в новой графе в квитанции – за капитальный ремонт. Теперь он будет осуществляться не за счет муниципального бюджета, а за счет собственников.

Уже утвержден рекомендуемый тариф на оплату капремонта – 15 рублей с одного квадратного метра. То есть собственнику 65 «квадратов» жилой недвижимости придется отдать в общемосковскую «копилку» почти тысячу рублей в надежде, что рано или поздно его дом отремонтируют. «Общим котлом», где будут собираться средства, станет либо банковский счет регионального оператора, куда будут поступать деньги со всех домов Москвы, попавших в программу капремонта, либо спецсчет, созданный для одного конкретного дома (если так захотят активные жильцы этого дома). Всего домов в программе капремонта, как указано в постановлении правительства Москвы от 29 декабря 2014 года, более 31 тысячи.

Кто будет выполнять функции регионального оператора, уже известно: «Региональный оператор создан, им будет Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Москвы. Он сейчас в стадии регистрации», – рассказал «НИ» депутат Мосгордумы Степан Орлов.

«С января этого года собственники должны проводить собрание, чтобы решить: либо средства с их дома будут поступать региональному оператору, либо оставаться на счете дома. Так как большинство собственников даже не слышали об этой инициативе, то, по нашим оценкам, порядка 80 процентов домов будут автоматически отчислять деньги на счет регионального оператора», – говорит «НИ» исполнительный директор Гильдии управляющих компаний Вера Москвина.

Главный подводный камень новой системы – в том, что собственникам, которые отчисляют деньги в региональный фонд, по сути, придется платить за будущий ремонт не только своего, но и чужих домов. В постановлении прописаны критерии очередности проведения капремонта: учитываются год последнего капремонта, общее состояние дома согласно мониторингу Мосжилинспекции и другие факторы. То есть житель новостройки, исправно оплачивающий коммунальные услуги, и в том числе капремонт, может ждать результата десятилетиями.

«В первую очередь, конечно, будет ремонтироваться ветхий фонд с небольшим количеством квартир. Вот таким домам выгодно начислять деньги региональному оператору, потому что только из общего котла они смогут провести капремонт. За свои собственные средства – вряд ли», – считает Вера Москвина. По ее словам, большинство управляющих компаний не стремятся оставить деньги на своем расчетном счете, потому что не хотят брать ответственность за эти деньги и боятся контроля от собственников.

Ряд экспертов скептически относятся к новой системе финансирования капремонта. Например, представитель некоммерческого партнерства «Управдом» Дмитрий Сурнин высказал в своем блоге опасение, что за время действия программы, с 2015-го по 2049 год, деньги москвичей могут обесцениться и тем домам, которые согласно плану будут ремонтироваться через 10–15 лет, просто не хватит денег. К тому же уже сейчас, учитывая опыт других регионов, ясно, что региональный оператор недополучает около 20 процентов средств. То есть в текущем году будет отремонтировано меньше домов, чем обещано.

Новая система оплаты вообще не гарантирует собственникам жилья капремонт в обозримом будущем, считает председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин. По его словам, нет также никаких гарантий сохранности собранных средств, а также того, что их потратят эффективно. По мнению собеседника «НИ», 15 рублей с одного квадратного метра недостаточно для проведения полноценного ремонта в многоквартирном доме.

"