Posted 2 февраля 2015, 21:00
Published 2 февраля 2015, 21:00
Modified 27 декабря 2022, 12:05
Updated 27 декабря 2022, 12:05
Самыми известными творениями Микеланджело считаются роспись потолка Сикстинской капеллы и мраморная скульптура Давида. Они по праву входят в сокровищницу мировой культуры и конкурируют с шедеврами да Винчи.
Известно, что Микеланджело много работал и с бронзой, но до последнего времени считалось, что не уцелела ни одна его бронзовая скульптура, все они были расплавлены. Плавили их по разным причинам. Однажды, например, чтобы отлить из бронзы пушку. Речь идет о двухметровой статуе папы Юлия II, которая простояла в Болонье лишь три года. Болонцы ненавидели этого понтифика. Поэтому они расплавили статую и сделали из нее огромную пушку, из которой стреляли по папским войскам.
Не удивительно, что сообщение ученых из университета Кембриджа о находке не одной, а двух бронзовых скульптур великого итальянца вызвало у поклонников искусств бурю восторгов. Речь идет о скульптурах юношей, последователей Вакха, римского бога вина и веселья, скачущих верхом на… пантерах и победно вскинувших вверх руки. Скульптуры без малого метровой длины принадлежат коллекционеру из Великобритании, имя которого не сообщается. Они были проданы на аукционе Sotheby’s в июле 2012 года за 1,82 млн. фунтов стерлингов (около трех млн. долларов). В каталоге значилось, что это работа неизвестного флорентийского скульптора XVI века.
Сейчас стоимость наездников на пантерах, конечно, резко выросла и наверняка значительно превосходит рекорд, установленный в декабре прошлого года, когда за бронзовую скульптуру Адриана де Вриса, голландского скульптора XVI века, заплатили 19 млн. фунтов.
К доказательству своей теории британские ученые подошли основательно и даже написали книгу. Наиболее весомым доказательством принадлежности наездников Микеланджело считается набросок одного из его помощников. На нем изображен мускулистый юноша, оседлавший пантеру, и он очень похож на скульптуры. Копия сделана в 1508 году с рисунка мастера, который, увы, тоже пропал. Имя помощника хорошо известно. Известно и то, что он часто копировал работы Микеланджело. Так что почти нет сомнений в том, что и великий живописец рисовал наездника для того, чтобы его отлить.
Профессор искусств Пол Иоаннидес и Виктория Эйвери, куратор коллекции прикладных искусств в музее Фицуильяма, где сегодня открывается выставка бронзовых скульптур, считают, что Микеланджело отлил наездников на пантерах в 1506–1508 годах, перед тем, как приступить к росписи потолка Сикстинской капеллы.
Кстати, одним из доказательств того, что скульптуры были отлиты Микеланджело, пишет лондонская Times, являются их толстые стенки. Итальянцы освоили искусство литья лишь в тридцатые годы XVI века.
Ученые приводят в доказательство своей теории и то обстоятельство, что в начале XVI века лишь очень немногие художники и скульпторы обладали настолько обширными знаниями анатомии человека, чтобы с такой поразительной точностью изобразить самые мелкие мышцы и вены. Первое руководство по анатомии было опубликовано только в 1543 году. Это значит, что автор скульптур посещал вскрытия. Известно, что Микеланджело присутствовал на множестве вскрытий, где делал зарисовки.
Интересно, что версия авторства Микеланджело появляется не первый раз. В 1878 году бронзовые скульптуры уже пытались приписать великому итальянскому живописцу и скульптору, но тогда большинство видных ученых эту теорию отвергли и отдали авторство другому ваятелю и художнику эпохи Ренессанса – Тициано Аспетти.