Posted 2 февраля 2015, 21:00
Published 2 февраля 2015, 21:00
Modified 8 марта, 04:03
Updated 8 марта, 04:03
Самым худшим в своей жизни Степан Хандамов считает тот день, когда переступил порог крупного столичного коммерческого учреждения. По сути, в этот день его семья потеряла единственное жилье. Усталый пожилой человек, который год безрезультатно обивает пороги судов, пытаясь доказать, что с ним поступили нечестно. По мнению адвоката Елены Азарко, на подобные уловки попадаются многие люди, не искушенные в юридических тонкостях ссуды.
Если в двух словах, ситуация выглядит следующим образом. Несколько лет назад Степан Фризович решил начать бизнес, заняв у банка 350 тысяч у.е. Кредит ему дали, но оставили в залоге четырехкомнатную благоустроенную квартиру в Митино, которая оценивалась на тот момент в два с половиной раза дороже.
Бизнес его прогорел, и вовремя платить проценты стало уже сложно. Банк на законных основаниях обратился в Краснопресненский суд Москвы и получил Заочное решение о «взыскании задолженности по кредиту путем взыскания заложенного имущества». То есть путем экспроприации жилья Хандамовых. Буквально через месяц судебные приставы провели торги, и квартира плавно перешла в чужую собственность.
Казалось бы, формально все соблюдено и претензий быть не может. Однако, по мнению адвоката, допущены грубые процессуальные нарушения. Заемщик не был извещен о заочном решении, а значит, его лишили возможности участия в судебной процедуре и права на защиту в суде. Устанавливая продажную цену залогового имущества, суд не учел интересы собственника – инвалида второй группы, на иждивении которого несовершеннолетний ребенок. Более того, продажная цена была установлена намного ниже рыночной. То есть целый букет нарушений.
В подобных гражданских делах, считает г-жа Азарко, на все процедуры и принятие обеспечительных мер уходит обычно до полугода, а то и больше. Заочное решение сначала направляют всем участникам по почте, обратно в суд возвращается подтверждение о получении его адресатами. Затем дается время на обжалование. После истец обращается в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа, передает его судебным приставам. Те выносят постановление об исполнительном производстве и направляют сторонам по делу. У заемщика есть право обратиться в суд о его приостановлении или отмене. Также предоставляется время на добровольное исполнение решения суда. И только потом уже назначаются торги.
В данном случае все действия исполнялись как по нотам, в кратчайшие сроки. Хотя так быстро торги состояться никак не могли. Даже чисто технически. По крайней мере, на законных основаниях.
Самое парадоксальное в этой истории то, что, «отжав» у человека квартиру, банк не отказался от платежей. Ничего не подозревающий Степан Фризович аккуратно продолжал переводить деньги, пока не получил иск о выселении. Не правда ли, высший пилотаж цинизма и бесстыдства – лишить человека крова и продолжать получать от него проценты?..
После ряда жалоб Тушинский суд принял кассационную жалобу и передал дело в Мосгорсуд. На его заседание Хандамов приехал со всей семьей, с трудом поднялся на нужный этаж вместе с несовершеннолетним сыном Давидом, который плохо видит из-за врожденной близорукости, и немолодой уже супруги. При виде этой печальной троицы у судей Мосгорсуда сердце даже не екнуло. Заочное решение осталось в силе.
Однако самим фактом кассационного разбирательства суд невольно признал, что заочное решение должно было вступить в силу только через несколько месяцев. Получается, приставы действовали незаконно, проводя торги раньше времени.
Наверное, на этом этапе жилье можно было вернуть собственнику и потом уже разбираться с выплатами по ссуде. Но у мошенников, как известно, много разных методов. Дальше начинаются манипуляции со сменой юридического лица и передачей прав собственности третьим (четвертым, пятым лицам): неким ЗАО 1, ЗАО 2... По информации с сайта Федеральной налоговой службы РФ, все они учреждены одними и теми же людьми. Елена Азарко считает, что так используются различные структуры и схемы для обмана заемщика и ухода от ответственности.
Степан Хандамов пока продолжает жить в спорной квартире, платит часть коммунальных платежей, периодически получает долговые квитанции по ссуде. Новый собственник никаких платежей не осуществляет, своих полномочий не подтверждает, документов, удостоверяющих личность, не представляет. Хотя, признается Степан Фризович, несколько раз кто-то звонил и угрожал расправой ему и его семье...