Posted 1 февраля 2015, 21:00

Published 1 февраля 2015, 21:00

Modified 27 декабря 2022, 12:05

Updated 27 декабря 2022, 12:05

В Думу – через уличные протесты

1 февраля 2015, 21:00
Вчера в Москве состоялся первый съезд Партии прогресса, на котором ее лидер Алексей Навальный заявил о смене стратегии организации и о намерении организовать массовые акции протеста, если его однопартийцам не дадут возможности участвовать в выборах.

Съезд прошел в офисе Фонда борьбы с коррупцией. В зале присутствовало около сотни человек, большая часть – представители региональных отделений. Алексей Навальный в своем почти часовом выступлении заявил, что партия продолжит добиваться участия в выборах. «Однако вероятность того, что нас не пустят на любые выборы, очень велика... Нет иного способа добиться участия в них, кроме как выходить на уличные акции протеста. Мы не хотим мерзнуть на улице, в сугробе, в фонтане, а потом ехать куда-то в холодном автозаке. Но это нужно делать», – настаивал оппозиционер. Работа по подготовке кандидатов должна идти уже сейчас, отметил он: «В 2016 году партия намерена повести праймериз и создать список кандидатов. Вероятно, именно по этому списку их и снимут. Скорее всего, мы окажемся в такой ситуации, когда на выборы не пустят никого».

Незадолго до начала съезда Навальный в своем блоге заявил, что видит «следующей организационно-политической задачей проведение действительно больших манифестаций в Москве и пяти – десяти крупнейших городах». Одновременно член центрального совета партии Николай Ляскин сообщил СМИ, что съезд даст возможность обсудить организацию митингов в регионах уже 1 марта, когда в Москве должен состояться «Антикризисный марш». Главным требованием этой акции станет допуск оппозиционных партий к выборам.

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что широкой народной поддержки в период проведения акций в регионах партия не получит. А на выборах в 2016 году в Госдуму, в случае включения в список, шанс на успех есть. «Люди знают о Навальном, а о его партии почти не знают ничего, – заявил «НИ» эксперт. – К тому же население сейчас сосредоточено на событиях в Украине и озабочено снижением уровня жизни. В Москве у Навального есть сторонники, и на акции может прийти довольно много людей. В других субъектах на акции придет очень мало народу, там люди опасаются участвовать в политических митингах». Партия прогресса, продолжает г-н Макаркин, 1 марта попытается соединить экономические и политические лозунги: в кризисе и падении уровня жизни повинна власть, а мы – за народ и повышение его благосостояния. «Партия Навального, вероятно, надеется на то, что к 2016 году у немалой части граждан возникнут оппозиционные воззрения в связи с ухудшением экономического положения страны. Если партию включат в список имеющих право участвовать в выборах, то шанс на получение кресел в Думе у ее членов появится», – заключил политолог.