Вид бактерий, «пожирающих» твердые металлы и трудноразрушаемые отходов, вывел томский ученый из Томского государственного университета (ТГУ). Эти бактерии могут использоваться при ликвидации любых видов загрязнений.
Более 20 лет назад томские ученые, изучая проблему очищения почвы от нефтяных разливов, обнаружили микроорганизмы, поедающие нефть. Этим открытием заинтересовался старший научный сотрудник НИИ биологии и биофизики ТГУ Владимир Калюжный. Он стал изучать реакцию бактерий на другие вещества.
В итоге было выведено около сотни представителей микроорганизмов, которые способны системно воздействовать практически на все имеющиеся органические вещества, в том числе и на тяжелые металлы. По словам Калюжного, методика действия достаточно проста.
«Мы помещаем различные виды микробов на опытный образец с нужным органическим веществом, так чтобы им больше было нечем питаться. Те бактерии, которые начинают его потреблять, проходят отборочный тур. На создание одного вида требуется от 1 до 2 месяцев», - цитирует ученого «Российская газета».
В частности, выведенные бактерии, могут уничтожать органическое стекло, неразлагающуюся пластмассу. Также они «пожирают» сульфат меди, стронций, цинк и другие тяжелые металлы. А за 60-70 дней бактерии «съедают» 400 г нефти на 1 кг грунта. Отмечается, что они активно работают даже при низких температурах.
Технологию уже опробовали на территориях от южного Казахстана до Северного полярного круга, ей также заинтересовался Китай.
«В настоящее время университет собирает документы, чтобы получить международный патент на изобретение. Ведь всеядные бактерии Калюжина могут использоваться в нефтеперерабатывающей, химической, лакокрасочной, фармацевтической, военной промышленности и в других отраслях», - отмечают в ТГУ.
Сам ученый утверждает, что микроорганизмы из Томска пользуются наибольшей популярностью при ликвидации различный видов аварий, таких как утечка нефти.
Т.