В первые дни наступившего года было объявлено новое место проведения фестиваля «Новая волна». Летом 2015-го он состоится в Сочи – где-то в Олимпийском парке, где простаивают без полной загрузки возведенные к Олимпиаде объекты. А гостеприимную Юрмалу, где «Волна» проходила тринадцать раз, конкурс покидает. И это гораздо больше, чем просто переезд из пункта Ю в пункт С: как минимум еще одно свидетельство навязчивого намерения России отказаться от европейского пути развития.
Разговоры об уходе из «вражеской» Латвии шли всю осень и были очень похожи на пиар различных мест, которые предлагали себя в качестве альтернативы Юрмале: назывались кандидатуры Казани, Светлогорска, Ялты и так далее. Возможный переезд называли ответом на недружественную акцию латвийских властей, запретивших въезд в страну перед «Новой волной-2014» Иосифу Кобзону, Олегу Газманову и Валерии. Хотя продюсер последней Иосиф Пригожин еще летом требовал бойкотировать конкурс, остальные звезды ничего бойкотировать не стали и за милую душу приехали в Юрмалу (некоторые, правда, погуляли по побережью в футболках в поддержку «запрещенных», но подниматься на сцену концертного зала «Дзинтари» боль за оставшихся в России коллег им не помешала). Кстати, на днях Пригожин обвинил европейцев в двойных стандартах – на том основании, что за убитых карикатуристов они на площадь вышли, а за невъездную в Латвию Валерию нет.
Между тем в прошлые годы российские поп-звезды зачастую прерывали отпуска или коммерческие туры, чтобы выступить на «Новой волне». Многие из них обзавелись недвижимостью рядом с соснами, дюнами и балтийским побережьем, заведя в Юрмале что-то вроде ближней европейской дачи. И хотя русские способны любое место компактного проживания превратить в Брайтон, в Латвии такого не происходило. Находясь в Европе, пусть и по высокомерному имперскому мнению «недоделанной», наши соотечественники (звезды и не только) перенимали местные традиции и особенности поведения. Например, (почти) никто из них не строил в Юрмале четырехэтажных дворцов за пятиметровыми заборами с колючей проволокой. Нет, все в европейском стиле – с большими окнами, маленькими оградами и аккуратными газонами. Примерно поэтому и юрмальский конкурс «Новая волна» был без преувеличения международным: сюда охотно съезжались конкурсанты как с востока, так и с запада, а среди звездных гостей было весьма немного представителей так называемого российского поп-трэша. Главная юрмальская пешеходная улица Йомас в дни фестиваля не превращалась в Арбат, а русские звезды в «Дзинтари» были лишь одним из предлагаемых туристам аттракционов.
После известия о переносе фестиваля в Краснодарский край немедленно появились злорадные цифры, согласно которым бюджет Юрмалы потеряет 17 миллионов евро. Какая нам от этого радость, совершенно непонятно. Примерно так же в России радовались «антисанкциям», запрету на ввоз импортных продуктов – хотели наказать европейцев и «наказали»: в Европе продукты подешевели, а у нас вместо нормального сыра прилавки завалены гадким и втридорога. Сдается, что и экономика Юрмалы найдет, как возместить убытки. В конце концов не конкурс «Новая волна» отвечал за очарование этого курорта: фестиваль уедет, а море, дюны, сосны, Йомас, вкуснейшая недорогая еда и аккуратнейшее дорожное движение останутся. Возможно, некоторые турфирмы будут предлагать клиентам специальную опцию, к примеру «Юрмала без Баскова»: можно спокойно отдыхать и не бояться, что голосистая звезда устроит фотосессию на вашем пути на пляж. Я тоже бывал в Юрмале отдыхающим и могу сказать, что концерт российских артистов – это одно из последних развлечений, которое могло бы заинтересовать меня как туриста. Вполне возможно, что Юрмала нужна была этому фестивалю больше, чем фестиваль Юрмале.
Переезд в Сочи заодно покончит с попытками наших артистов усидеть на двух стульях. Многие из них искренне не понимают, почему нельзя одновременно орать про «крымнаш» и отдыхать в европах. Они ничтоже сумняшеся продолжали бы это делать, но возможности потихоньку им обрубают – и не столько злокозненный латвийский чиновник, подписавший запрет на въезд трем артистам, сколько наши политики, лишившие этих артистов любимого юрмальского фестиваля. В Сочи фестиваль будет совсем другим; лучше бы даже подумать о смене названия, потому что старое слишком прочно ассоциируется с прежним местом. В Олимпийском парке о европейской сдержанности и интеллигентности можно будет не думать совсем. Все мы помним излюбленную федеральными телеканалами картинку с Олимпиады: наши болельщики с нарисованными на лицах флажками орут что есть мочи «Россия! Россия!» независимо от того, как складываются состязания для наших спортсменов. Вот примерно такого же буйства и немотивированной радости стоит ожидать от «Сочинской волны».
Это не говоря уже о том, что западные звезды в Сочи поедут далеко не так бодро, как в Юрмалу, и география конкурсантов наверняка снизится. Правда, ума хватило не перевозить «Волну» в Крым, куда иностранцам дорога просто-напросто законодательно закрыта. Но Ялта или Артек вполне могут стать следующей остановкой на пути самоизоляции. Конечно, в Сочи никто не выйдет на сцену в футболке с украинским гербом, как сделал в прошлом году в Юрмале Иван Дорн. Этот поступок страшно возмутил петербургского депутата Милонова – хотя, казалось бы, какое дело российскому депутату до одежды украинского артиста на латвийском конкурсе? Да даже если бы он вышел так в России – у нас что, украинский герб запрещен? Как бы то ни было, нервы впечатлительного Милонова на сей раз будут сбережены – и это пока единственная видимая польза от переноса фестиваля.
Автор – музыкальный обозреватель «НИ»