Уменьшение количества вредных выбросов от промышленных предприятий связано с новой системой контроля, которая не позволяет скрыть факты несанкционированной утечки загрязнений, пояснила председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова. «В 2010 году мы имели около 100 случаев превышения предельно-допустимой концентрации вредных веществ, в 2014 количество случаев снизилось до 15», – отметила депутат.
Примечательно, что пока такая система контроля отсутствует у Московского нефтеперерабатывающего завода, который в ноябре-декабре был в центре скандала с выбросом сероводорода. К первому апреля МНПЗ должен отчитаться о сроках ее установки. Хотя пресс-служба Московского НПЗ неоднократно отрицала выбросы сероводорода на предприятии, замруководителя департамента природопользования Москвы Евгения Семутникова отметила, что к числу предприятий, чьи вредные выбросы имеют запах сероводорода, относится и МНПЗ.
«Расследование уголовного дела по факту выбросов 10 ноября еще не завершилось. Очевидной причины и виновника мы пока огласить не можем. Экспертиза по факту выброса проводится в течение трех-четырех месяцев», – отметил на заседании глава природоохранной прокуратуры Москвы Марат Дураев.
По его словам, природоохранная прокуратура возбудила в отношении МНПЗ два административных дела по факту того, что фактические выбросы вредных веществ не соответствуют заявленным. Помимо этого Росприроднадзор возбудил на МНПЗ 12 административных дел, шесть из них – по жалобам москвичей. Одно дело, касающееся отсутствия разрешения на выбросы, уже находится в суде.
Наиболее часто от неприятного промышленного запаха страдают жители районов Люблино, Выхино, Жулебино, заявил прокурор. Депутаты просили власти обратить внимание не только на крупные предприятия, но и на множество небольших. В качестве примера был назван ремонтно-механический завод, на неприятные запахи и вредные сливы от которого жалуются сотни жителей Новой Москвы.