«Мы теряем друзей своих поутру вдруг...» - Не стало художника и барда Евгения Бачурина

3 января 2015, 04:09
«Мы теряем друзей своих поутру вдруг...» - Не стало художника и барда Евгения Бачурина

Первого января в Москве скончался Евгений Бачурин – художник, поэт, композитор. Его лирика была ироничной и философской, но всегда это была в первую очередь лирика. Самой известной его песней стали «Дерева», которые хоть и в сокращенном варианте, но прозвучали в эфире – в телеспектакле «Лика» в 1978 году. До этого его песни пелись на тех самых «советских кухнях» – в компаниях друзей, с которыми можно было петь и говорить обо всем том, о чем «нельзя было говорить».

Он пел о любви и смерти, о вдохновении, о свободе и ее невозможности не только в одном отдельно взятом государстве, но просто потому что все мы «живем не крылато/. Лишь подымаем глаза и на сердце печаль,/ Будто летали когда-то».

И в каждой его песне неизменно чувствовалось, что написана она именно художником, настолько явственно возникала перед слушателями картинка, описанная двумя-тремя тонкими графичными штрихами.

В шахматы играют на балконе
В довоенной южной стороне
Смуглый мальчик в новенькой матроске
И курсант при кожаном ремне.
У перил, где листья винограда,
Мать смеется и отец грустит.
Брат приехал – он военный летчик.
За балконом бабочка парит...


Его поэтическая и музыкальная интонация была ни на кого не похожа. Этот негромкий, чуть вибрирующий голос узнавался с первых нот и первых слов. «Сизый лети голубок...», «Камешком по бережку...», «Мы живем в ожидании вишен...» Что-то сродни народному напеву было в его песнях, а ирония в них была не просто насмешкой. Даже смеясь над своими героями и над самим собой, Евгений Бачурин «милость к падшим призывал».

...Сколько б тучи и печали нашу жизнь не омрачали,
Как бы не старался век сотворить из нас калек.
Что ж – на этот самый случай дан нам веры хлеб горючий,
Соль любви, что так сладка, и надежды два глотка...


Евгений Бачурин родился в Ленинграде 25 мая 1934 года. В 1959 году окончил Московский полиграфический институт. Учился и в Ленинградском институте изобразительного искусства имени Репина на факультете живописи, но был отчислен с третьего курса за то, что «косил глазом на Ван Гога». Он был из поколения художников, не принятых в официальный круг, как Олег Целков, Оскар Рабин и многие другие талантливые люди, искавшие свой художественный язык и не желавшие встраиваться в ряды «официального искусства». Бачурин работал иллюстратором в журналах «Юность», «Смена», «Наука и жизнь» и в книжных издательствах «Художественная литература», «Детгиз», «Молодая гвардия» и других.

Стихи, песни, короткие рассказы писал с 1967 года. В 1980 году вышел его первый диск – «Шахматы на балконе», в 1982-м – «Дерева», в 1986-м – «Я предлагаю спеть о том», в 1990-м – «Я – ваша тень», в 1991-м – «Пьяный корабль». Впоследствии были изданы восемь CD-дисков и три поэтических сборника.

В последние годы работы художника выставлялись во многих странах мира – в США, Франции, Японии, Австрии, Швейцарии и Финляндии. В настоящий момент его произведения находятся в Третьяковской галерее, в ГМИИ имени Пушкина и во многих зарубежных музеях.

Отпевание Евгения Бачурина состоится 5 января в Москве в Храме Всех Святых на Соколе.

Мария МИХАЙЛОВА

#Новости #Культура
Подпишитесь