По данным Следственного комитета РФ, в 2011–2012 годах, занимая должность начальника ИК-6, Денис Механов «создал незаконную систему получения от осужденных и их родственников денежных средств, строительных материалов, бытовой техники». Вымогательство совершалось под видом оказания благотворительной помощи. Родственники заключенных перечисляли на банковский счет суммы от 2 до 100 тыс. рублей, которые потом Денис Механов тратил на свое усмотрение. «Таким образом, Механов, используя свои полномочия начальника колонии… оказывал давление на осужденных и их родственников с целью получения от них материальных ценностей для нужд колонии», – сообщал ранее СК РФ.
Заключенных же, которые отказывались выполнять требования начальника колонии, систематически избивали. Произвол и поборы стали поводом для бунта заключенных 24 и 25 ноября 2012 года. В тот день более 400 заключенных забаррикадировались в одном из помещений колонии, отказавшись выполнять приказы администрации, а также растянули на крыше колонии простыни с надписями «Люди, помогите», «Администрация вымогает $», «Пытают, унижают». Прибывший на место происшествия спецназ жестко разогнал собравшихся у стен колонии родственников заключенных, избивая их. Ситуация получила широкий резонанс в СМИ. После бунта в колонии прошли проверки из центрального аппарата ФСИН, Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ. Ведомства подтвердили жалобы осужденных. Всего этих жалоб, по информации члена ОНК Челябинской области Николая Щура, было около 5 тысяч.
Изначально уголовное дело было возбуждено по факту бунта. Вскоре после проверок дело завели и против начальника колонии Дениса Механова. Следователи отнесли на его счет 10 эпизодов вымогательств с применением насилия. Также во время обысков в колонии следователи обнаружили подпольный оружейный цех, где заключенные изготавливали ножи, кинжалы, сабли. Сам Механов за все время следствия и суда вину так и не признал.
В результате Денис Механов отделался тремя годами условно по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Под уголовное преследование за незаконное изготовление оружия он не попал за истечением срока давности.
Приговор стал «плевком обществу и правозащитникам», заявила член областной ОНК Оксана Труфанова. «Мы надеялись, что ему дадут хотя бы столько, сколько просил прокурор, – пять лет общего режима. Он должен был на своей шкуре испытать, каково это – быть заключенным в пыточной колонии, – возмущается в разговоре с «НИ» правозащитница. – Этот приговор позволит расслабиться российским тюремщикам. Они его все празднуют как личную победу. Ведь это поощрение дальнейшего беззакония в наших тюрьмах». Тем не менее собеседница «НИ» заявила, что приговором не удивлена: «Сотрудники ФСИН, следователи и прокуроры вместе пьют, отмечают праздники. А у нас в системе российского правосудия «своего» не посадят», – считает г-жа Труфанова.
Решение суда «не имеет никакого отношения к закону», убежден член ОНК Николай Щур. «У меня большие подозрения, что этот приговор – заказной и за него заплачены большие деньги. Кому конкретно – не знаю. Но есть группа людей из челябинской ФСИН, которая очень заинтересована в таком мягком приговоре. Это сделано для того, чтобы сохранить существующую систем, и в первую очередь свои должности», – прокомментировал Николай Щур. Он отметил, что после такого приговора возникает вопрос, будет ли вообще продолжено расследование основного уголовного дела о пытках в челябинской колонии.
Правозащитники заявили, что будут обжаловать приговор.