Posted 15 декабря 2014, 21:00
Published 15 декабря 2014, 21:00
Modified 8 марта, 02:03
Updated 8 марта, 02:03
– Союз журналистов России поминает наших погибших коллег с 1991 года. Всеволод Леонидович, в какой точке мы находимся сейчас по сравнению с 90-ми годами? Ситуация улучшилась или ухудшилась?
– Я думаю, в лучшую сторону мало что сдвинулось. По-прежнему работодатели не берут на себя ответственность за то, что происходит с журналистами. Хотя во всем мире ситуация иная: работодатель должен и обеспечить страхование, и предпринять меры по обеспечению безопасности. К сожалению, изменений не произошло и по части законодательства. Чаще принимаются законы, ограничивающие свободу слова. Сама журналистика исчерпала жанры – осталось одно особое мнение, не подкрепленное аналитикой и расследованиями. Я, конечно, сейчас в расстроенном состоянии (беседа состоялась сразу после окончания церемонии поминовения. – «НИ»), поэтому так говорю. Но на самом деле все равно есть такие люди, которые идут на расследования, пытаются найти истину, получить ответы на волнующие всех вопросы. И часто жертвуют жизнью. Наша задача – добиться как нормального правового статуса журналиста, так и доверия аудитории. Зачатки оптимизма появляются, когда люди участвуют в дискуссии о проблемах нашей профессии.
– Насколько журналистское сообщество отзывчиво к бедам отдельных коллег, которые, как вы сказали, пытаются найти правду?
– Мы сталкиваемся с большой проблемой перед каждым Новым годом. Пытаемся каждой семье погибшего оказать материальную помощь. И я не помню ни одного случая, чтобы какие-то владельцы СМИ поучаствовали в этом. Мы вынуждены искать помощь извне – у коммерческих фирм.
– В каких областях журналистской деятельности сегодня наиболее высоки риски?
– Всегда было так, что в «горячих точках». У нас сегодня это Украина. Но поражает ситуация в регионах, когда убивают под угрозой разоблачающей публикации, если не получается купить или испугать журналиста. Или чаще всего, что самое противное, из-за мести «журналюгам». Далеко не всегда преступников находят, поэтому так много убитых и избитых коллег.
– Что следовало бы сделать медиасообществу, чтобы обезопасить себя?
– Как ни странно, способ один – мы должны проявлять солидарность, совместно отстаивать свой социальный статус. Конечно, мы не политтехнологи и не пиарщики – мы просто хотим быть полезными обществу. Если будем его глазами и ушами, то вернется и доверие.
– В случае гибели журналиста на ком в большей степени лежит ответственность: на самом профессиональном сообществе или на властях? Или, может, всему виной равнодушие общества?
– В первую очередь виновны, конечно, власти. Потому что экономические условия медийного рынка и статус профессии – все это во многом определяется ими. Но, конечно, немало зависит и от работодателей. Некоторые из них предпочитают договариваться с властными или финансовыми структурами и считают себя в праве выдавать журналистам «заказы». Это большая ошибка. Журналистика должна идти отдельно от бизнеса. Если СМИ работает хорошо, то у него большая аудитория и много рекламы. Тогда бизнес и зарабатывает.
– Спасибо за интервью.
– Удачи вам, держитесь.