Posted 16 ноября 2014, 21:00
Published 16 ноября 2014, 21:00
Modified 8 марта 2024, 04:08
Updated 8 марта 2024, 04:08
На прошлой неделе сотрудники челябинского завода ОАО «Трубодеталь» направили заявление в прокуратуру Советского района Челябинска, где сообщили о дискриминации трудового коллектива предприятия. Как рассказал «НИ» председатель профсоюза Егор Цибульский, более 200 активистов заставили написать заявление о выходе из организации: «С ними проводилась определенная работа, оказывалось давление». Десять самых активных членов организации, отказавшихся покидать профсоюз, отправили в так называемый «простой» – запретили находиться на территории завода, а пропуска заблокировали.
В распоряжении г-на Цибульского есть письмо, где руководство завода рекомендует всем сотрудникам покинуть профсоюз. При этом на встрече трудового коллектива и руководства, которая состоялась в конце минувшей недели, директора настаивали, что выйти из профсоюза – это решение работников.
Немногим ранее трудовой коллектив завода провел собрание, где призвал руководство внести ряд изменений в «Положение об оплата труда» – сейчас там есть пункт, который дает администрации право возлагать на сотрудников дополнительные обязанности, не доплачивая за них. «Например, работник может быть принят на должность сварщика, но дополнительно выполняет обязанности стропальщика – человека, скрепляющего грузы», – отметил глава профсоюза.
Еще в середине минувшей недели руководство завода категорически отрицало связь между претензиями профсоюза и отстранением от работы сотрудников. «В нашей отрасли заказы проходят неравномерно. При снижении заказов мы вынуждены часть персонала выводить в простой», – прокомментировал «НИ» директор по персоналу, связям с общественностью и общим вопросам завода «Трубодеталь» Николай Яковлев. Тем не менее на встрече руководства и коллектива, которая состоялась в пятницу, руководители согласились, что простой в работе десяти активистов ничем не мотивирован, и вернули их к работе.
Навстречу активистам пошли и в части оформления совместительства. Ранее г-н Яковлев в беседе с «НИ» утверждал, что «эта процедура осуществляется на предприятии в рамках законодательства». Позднее же руководство пояснило, что «стороны зафиксировали принципы, регулирующие политику компании в сфере оплаты труда, и договорились о дальнейшем детальном обсуждении выдвинутых требований». А с сегодняшнего дня на заводе начнутся «совместные посещения структурных подразделений предприятия», где работники покажут руководителям, как они совмещают несколько специальностей.
С давлением со стороны руководства сталкиваются многие представители независимых профсоюзов в регионах. В июне этого года «НИ» рассказывали об объединении полицейских в Казани, активистов которого разными методами заставляли свернуть профсоюзную деятельность под страхом увольнения (статья «Формой не вышли» в номере от 18 июня). Как выяснилось, начальники угрозу выполнили – на данный момент председатель профсоюза, старший лейтенант Айрат Зайнуллин и его заместитель Валентин Буторин из органов уволены. Однако сам профсоюз им все же закрыть не удалось. Уже завтра состоится четвертое по счету судебное заседание по поводу требования Зайнуллина выделить для организации помещение. А 1 декабря в Верховном суде Татарстана будет рассматриваться иск профактивистов против казанской полиции: в своем заявлении они требуют от руководства строго соблюдать нормы, прописанные в табеле учета рабочего времени и графике службы.
Летом этого года разгорелся скандал между руководством компании «Архангельский траловый флот» и представителями его профсоюза. Как рассказала «НИ» председатель организации Алла Кононова, в какой-то момент работники ощутили на себе, что представители администрации АТФ уже несколько месяцев ведут целенаправленную работу по выводу людей из профсоюза. А однажды сотрудников собрали и объявили, что члены профсоюза работать в АТФ не будут. В результате за полгода профсоюз покинули более трети работников. Сейчас, как рассказала г-жа Кононова, отвоевать «место под солнцем» профсоюзу все-таки удалось. «Нам оказывают поддержку по всей стране. Очень помогла Свердловская федерация профсоюзов, Архангельская, кроме того, помощь оказывает Норвежская конфедерация профсоюзов», – отметила г-жа Кононова.
Давление на независимые профсоюзы в России распространено повсеместно, а его причина – стереотипное восприятие начальника как «царя и бога», отметил в разговоре с «НИ» председатель межрегионального профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал. По его словам, юридические способы решения таких проблем, как правило, не работают: в 90% случаев суды выигрывают работодатели. А все, что остается активистам, – создание общественного резонанса с помощью акций протеста и публикаций в СМИ.