Posted 10 ноября 2014, 21:00
Published 10 ноября 2014, 21:00
Modified 8 марта, 04:11
Updated 8 марта, 04:11
– Виктор Иванович, какими последствиями грозит для российской авиации проверка ИКАО?
– Ну, исключить нас из нее не могут – все это пустые разговоры. Мы не просто постоянные члены этой организации – мы участвовали в ее создании. При всех «но» мы по-прежнему авиационная держава. Но, я думаю, проверка может обернуться множеством проблем, потому что состояние отечественной авиации оставляет желать лучшего.
– В частности, профсоюзные активисты рассказывали «НИ», что причиной крушения самолета Кристофа де Маржери мог быть локатор, неадекватно отображающий положение объектов на летном поле. Как мог некачественный локатор долгое время работать в одном из крупнейших аэропортов страны?
– Этими аппаратами, как и всей диспетчерской службой, заведует управление воздушным движением. Локаторы также принадлежат им. Кто может быть виноват в том, что у диспетчеров плохие локаторы, кроме их руководства? Если с техникой действительно были серьезные проблемы, молчать об этом не следовало. В 90% случаев причина аварий в авиации – это человеческий фактор, а вовсе не техника.
– Что нужно для того, чтобы этих проблем не возникало?
– Необходимо создать один орган, который бы грамотно регулировал работу всех служб российской авиации. В настоящий момент ситуацию в этой сфере можно охарактеризовать так: у семи нянек дитя без глазу. Сразу четыре органа регулируют эту сферу – Министерство транспорта, Росавиация, Ространснадзор, Межгосударственный авиационный комитет. Однако их обязанности весьма разрозненны и не согласованы между собой. Например, за авиационную безопасность и условия работы сотрудников аэропорта никто не отвечает. Думаю, лучшим выходом из этой ситуации станет создание Министерства гражданской авиации – как было в советское время. Эта идея сейчас находит много противников: говорят, что в России и так много ведомств, что ни в одной западной стране такого нет. Однако я убежден, что Россия в этом плане особенная страна, и контролировать такую огромную территорию по-другому не получится.
– Требует ли усовершенствования законодательная база?
– Это наша давняя головная боль. Безнадежно устарел Воздушный кодекс, который был принят в 1997 году, а разработан – вообще в начале 90-х. Понятно, что с тех пор сильно изменились реалии жизни, условия работы. Кроме того, более 30% нормативно-правовых актов в гражданской авиации до сих пор действуют под грифом «секретно». Все это странным образом сочетается с активной коммерциализацией аэропортов. Сейчас уже больше половины некогда государственных аэропортов перешло в частные руки. У государства нет денег, чтобы достойно обеспечивать эти объекты.
– Частный аэропорт – это хорошо или плохо?
– На данный момент в современных российских условиях аэропорт должен быть только государственным. В этом я убежден. Основной принцип частной организации – это получение прибыли. Это нормально, когда речь идет о пекарне, заводе, магазине. Но извлекать прибыль из отрасли повышенной опасности – недопустимо. На Западе почти все аэровокзалы принадлежат государству. За частными оставляют только отдельные программы по бизнес-авиации. Все похожие эксперименты там потерпели фиаско, и от них решили отказаться. Мы уже 18 лет бьемся над тем, чтобы приняли закон «Об аэропортах». В нем территория аэровокзалов должна принадлежать только им, а не городу или частным лицам.
– Ведь многие аэропорты стремятся стать частными для того, чтобы зарабатывать деньги. Как государственному аэропорту это делать?
– Аэропорты должны зарабатывать способами, не связанными с авиацией – сдавать в аренду территории под парковки, гостиницы, кафе. За рубежом до 70% доходов аэропорты получают от внеавиационной деятельности. В результате они берут меньше денег за обслуживание с авиакомпаний, как следствие – снижаются тарифы на перевозки. Кроме того, они имеют возможность платить сотрудникам достойную зарплату и не экономить на их отдыхе и питании.
– Чем авиации грозит кризис?
– Учитывая сильный рост курса доллара и евро, растет стоимость воздушных судов и запчастей для них. Ведь, к сожалению, отечественная авиация почти мертва, поэтому мы полностью зависим от иностранных производителей. Как следствие – будут и дальше расти тарифы на перевозку. Надеяться, что мы в нынешних условиях разовьем свою промышленность, не приходится.
– Весной был принят закон, разрешающий авиакомпаниям брать на работу иностранных пилотов – это якобы должно было снизить издержки, связанные с обучением российских новичков. Как он сейчас работает?
– Пока по данной программе был нанят только один сотрудник за немалые деньги – это некий немецкий пилот без знания русского языка, не живший никогда в России. Зачем это было сделано – непонятно. Других подобных прецедентов я не знаю, хотя говорят, что желающих много. Предполагаю, что эта инициатива так и «зависнет в воздухе» и не будет реализована.
СПРАВКА