Posted 28 октября 2014,, 21:00

Published 28 октября 2014,, 21:00

Modified 27 декабря 2022,, 11:00

Updated 27 декабря 2022,, 11:00

Где так вольно дышит человек?

Где так вольно дышит человек?

28 октября 2014, 21:00
В понедельник в Москве помпезно открывали театр «Русская песня» под руководством Надежды Бабкиной. Надежде Георгиевне достались пять этажей нового бизнес-центра, в планировке которого она лично принимала участие, наседая на инвестора.

Картина, в общем, производила приятное впечатление – шикарный костюмерный цех, просторные гримерки, светлое фойе, в котором в день открытия то тут, то там можно было наткнуться на картонные копии Бабкиной в полный рост (но гости все равно предпочитали фотографироваться с оригиналом). Надежда Георгиевна при каждом удобном случае напоминает, что государственных денег не потрачено. Правильно, что напоминает: в условиях, когда чиновники уменьшают число столичных театров, открытие здания для коллектива Бабкиной выглядит как красная тряпка.

«Это первый театр фольклора, такого больше нет», – гордо заявляет новый руководитель, делая упор на то, что в его стенах будут выступать фолк-коллективы из разных регионов России. Однако еще до торжественного открытия на этой сцене запустили мюзикл «Однажды в Одессе», который никакого отношения к фольклору не имеет, разве что к криминальному одесскому столетней давности. В общем, вопросы остались, особенно если вспомнить, что Надежда Георгиевна в первых рядах артистов вступила в «Единую Россию» и с тех пор на каждом шагу славит российскую власть. Поэтому культурный истеблишмент криво ухмыляется: вот Пугачева так и не смогла построить свой театр, а Бабкина смогла.

На открытие поначалу ждали президента Путина, потом стало ясно, что в его график «Русская песня» никак не вписывается. Стали ждать спикера сената Матвиенко и министра Мединского. Тоже не сложилось. В итоге главным высочайшим персонажем стала расположившаяся в VIP-ложе Светлана Медведева. Супругу премьера Бабкина со сцены представила как «великую гостью». Надежда Георгиевна, впрочем, призналась: «Волнуюсь как никогда», – и в самом начала даже оговорилась, что открывает не театр, а фестиваль.

Если говорить о высочайшем персонаже, то в прямом смысле им в тот вечер, конечно, стал... боксер и депутат Валуев. Он явно выделялся среди разнообразных малоизвестных широкой публике губернаторов и депутатов Мосгордумы, в которую Бабкина недавно счастливо избралась и которых не могла не позвать на церемонию. Появление Валуева в зале встретили аплодисментами.

Концерт открытия начали с советской песни «Широка страна моя родная» – со всеми известными нам строчками про врагов и про «где так вольно дышит человек». Приветствие президента России зачитала диктор Центрального телевидения СССР Анна Шатилова – той же интонацией, которой озвучивала сообщения о пленумах ЦК КПСС. Не хватало только портрета Ленина и лозунгов о том, что с таким театром мы гораздо быстрее построим коммунизм.

Сам концерт несколько оживил официоз. Театр «Русская песня» – в общем, очень неплохой коллектив, и если номер «Сени, мои сени» выглядит просто хорошо, то многоголосье в песне «Утро туманное» – абсолютно шикарно. Отлично смотрелись и приглашенные коллективы из регионов России – горловое пение из Абакана, чеченский ансамбль «Зия», супербарабанщики из Улан-Удэ и оттуда же, из Улан-Удэ, великолепный ансамбль «Байкал» с театром теней, пластикой рук и блестящей работой костюмеров. Ближе к финалу появилась группа «После 11», которая вышла из театра «Русская песня», но сейчас вполне себе самостоятельно работает на поп-рок-поприще. Под их «Что ж ты, роза, вянешь без мороза» зал чуть не встал на уши.

Конечно, было много скучноватых танцев с кокошниками, с гуслями-балалайками. Надежда Бабкина накануне открытия признавалась, что поначалу рассчитывала на зарубежную публику – дескать, интуристы пойдут поглазеть на русскую экзотику. Но публика пошла в основном своя – для Надежды Георгиевны это была позитивная новость.

В финале сцену заполнили все коллективы. «Фонарики, фонарики зажигаем! – Бабкина требовала поднять руки и пошевелить пальчиками всех, включая депутатов, и напевала при этом «Ой, цветет калина». – Руки выше! На счастье! На удачу! На благополучие нашей страны!» Сидевший без движения Николай Валуев в итоге на благополучие страны решил все-таки «зажечь фонарики». И было в этих «фонариках» от «каменной башки» что-то сакральное – после этого торжественное открытие можно было считать успешно состоявшимся. Но сводный хор-ансамбль под руководством Надежды Георгиевны все-таки исполнил еще одну советскую нетленку – «Утро красит нежным светом...». Кипучая. Могучая. Никем не победимая. Да, это она. Это про нее.