Гранты получат 466 проектов-победителей из 4253 подавших заявки. Судя по списку выигравших, распределители сделали упор на спорт и патриотизм. Ассоциация любителей гребного спорта получит 15 млн. рублей, спортивный клуб КПРФ – 12 млн. рублей, Ассоциация студенческого баскетбола – 11 млн. рублей, Ночная хоккейная лига и Коллегия хоккейных судей – по 10,5 млн. рублей. Молодой гвардии «Единой России» на «вовлечение молодежи в добровольческую деятельность» выделят 10 млн., Российскому союзу ветеранов Афганистана и организации «Боевое братство» на создание клубов патриотического воспитания – по 8 млн. рублей.
С десяток НКО получили в общей сложности около 30 млн. рублей на мониторинг состояния гражданского общества в Крыму. На проект «Гражданское общество в Крыму и Севастополе: структура, ключевые игроки, повестка дня» выделено 2,7 млн. рублей, на «Русский Крым: от единого прошлого к общему будущему» – 4,8 млн. рублей.
«То, что крымским НКО дают деньги, – хорошо, они же тоже должны как-то жить. Дело не в том, где НКО находится и как называется, важно какую она осуществляет деятельность. Но, к сожалению, из списка это понять трудно», – заявил «НИ» директор аналитического центра «Сова» Александр Верховский, чья организация осталась без гранта. По его словам, правозащитная деятельность с самого начала не была приоритетной для распределителей грантов. «Надо понимать, что это второй этап раздачи в этом году. Ранее «Сова» получила от «Гражданского достоинства» деньги на некий проект, он у нас начинается сейчас. Мы попросили денег на другой, но нам не дали. Я не в обиде. Посмотрим, что будет в следующем году».
Отличие результатов этого конкурса от предыдущих в том, что известных в федеральном масштабе организаций среди получателей мало, считает г-н Верховский. Собеседник «НИ» также отметил превалирующее число политизированных проектов.
Организации, получившие гранты, не решают реальных проблем общества, убежден руководитель проекта «Нужнапомощь.ру» Дмитрий Алешковский. «В списке победителей отсутствуют организации, которые занимаются действительно необходимой работой – онкологией, инфарктами, инсультами, профилактикой сиротства. А у нас в стране сирот больше, чем во время Второй мировой войны», – отметил г-н Алешковский в беседе с «НИ». По его мнению, результаты конкурса говорят о том, что ведется активная пропагандистская работа. «В списке и казаки какие-то есть. Я не вижу в них ничего плохого. Но когда у тебя 670 тысяч сирот в стране, лучше давать деньги на профилактику сиротства, а не казакам на развитие духовности».
«Мы дважды в 2014 году подавали заявку на правозащитные темы, дважды нам было отказано. Видимо, садоводы и хоккеисты важнее. Общая тенденция мне понятна: патриотическое воспитание. Видимо, это более актуально», – заявил «НИ» руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.
Отказали в гранте и фонду «Право матери», который подавал заявку на проект помощи матерям солдат, пропавших без вести на Чеченской войне. «Денег не дали, то есть отказали. Несмотря на то, что мы в бюджете указали на «себя» – ноль, то есть мы сами были согласны работать только волонтерами, за бесплатно, и все накладные расходы (обзвон и переписка, сбор документов, осуществление денежных переводов и уплата налогов) были бы целиком за наш счет», – написала в Facebook председатель правления фонда «Право матери» Вероника Марченко. А президент благотворительного фонда «Найди семью» Елена Цеплик рассказала в той же соцсети, что в Нижнем Новгороде успешная специально обученная команда психологов-соцпедагогов-волонтеров, занимающаяся профилактикой социального сиротства, за последний год не получила ни одного гранта: «Им сказали, что сейчас приоритеты изменились: поддерживают патриотическое воспитание. А сохранение ребенку семьи уже неактуально».
Распределение средств несомненно связано с политической обстановкой в стране, утверждает председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. «За права человека» и Московская Хельсинкская группа гранты получили. Я рада за коллег. Но чрезвычайно огорчена, на нашу работу не выделили денег», – сказала она «НИ». По словам г-жи Ганнушкиной, грант пошел бы на консультативные центры для беженцев в разных регионах России. «Меня удивило, что на беженцев в этот раз ничего не дали, хотя у нас такой бум с украинскими беженцами, все наши пункты ими занимаются». Впрочем, правозащитница подчеркнула, что комитет все равно будет помогать беженцам.